palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

samedi 02 février

PANCAKES ET SES GOURMANDISES

Aujourd'hui, nous sommes le 2 février, jour de LA CHANDELEUR. C'est une fête de tradition religieuse, chrétienne. Mais c'était déjà aussi célébré à l'époque des romains. La chandeleur se célèbre 40 jours après Noêl en mémoire de la purification de Marie et de la présentation de Jésus au temple de Jérusalem. Cette célébration de la présentation de Jésus au Temple a été instaurée à Rome à la fin du VIIe siècle par le pape Serge Ier. Pour commémorer la venue au temple de Marie et son fils, il organise une procession du forum... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 30 janvier

MOUSSE AU CHOCOLAT FAçON CHARLOTTE

Aujourd'hui, on parlait comme ça de faire une mousse au chocolat."Ah oui, tu prends du chocolat noir? Moi je prends du au lait" "Tu mets du beurre? Moi non!" "A la place du sucre semoule, je mets du sucre glace" "Moi je rajoute une cuillère de café en poudre...". On parlait, on parlait et l'envie me gagnait. Et puis, j'ai vu un mélange de charlotte au chocolat, j'ai senti l'odeur du café...et une idée m'est née. Donc pour 4 personnes (en gros 25 minutes de préparation): 100g de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 22:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 10 janvier

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

Ca vous dit de porter la couronne? Mais attention pour ça, il faut "Tirer les rois" et tomber sur la "fève"!Pour la petite histoire, la fève (le légume) est symbole de fertilité. Au départ, la fève-légume venait couronner un rois ou une reine, puis ce petit légumineux a laissé place à des petits objets en terre cuite ou encore en plastique. On parle de santon et la collection qui s'y rapporte se nomme la fabophilie.La galette des rois à la frangipane est une réalisation simple et le résultat est surprenant (au... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 30 novembre

TARTE AUX POIRES NOIX CHOCOLAT

Encore un dimanche, encore une envie de sucré, à partager en famille cette fois! Je fais ma pâte moi-même200g de farine100g de beurre (demi-sel, ça donne un goût de Bretagne) sinon je rajoute une pincée de sel et un verre d'eau tiède. J'émiette le beurre coupé en morceaux dans le farine, elle-même mélangée au sel (si le beurre n'est pas salé). Il est très important de bien égrenner le beurre. Cela doit finir par ressembler à du sable fin. Je... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 18 novembre

DUO DE TARTELETTES EN ROUGE ET NOIR

     Par un dimanche maussade, froid et à moitié pluvieux, je me suis dit qu'un peu de douceur ne ferait de mal à personne!Voyons voir ce que j'ai dans mes placards?     Ah tiens des pralines, du chocolat, de bouts de mars, de la crème fraîche...Que du bon! Allez, amusons nous un peu.      J'ai pas de pâte sablée, ni brisée d'ailleurs. Pas de problème, j'ai de la farine et du beurre, rien de plus... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 11 novembre

SALADE DE FRUITS CRÉMEUSE "SALPICON"

Cette idée me vient des quelques mois que j'ai passés en 2006 en Colombie. Les fruits, là-bas, sont un véritable délice. Ici en France, on ne trouve pas forcément l'exostisme caribéen mais la douceur sucré et lacté marche aussi avec ce qu'on trouve. A vos papilles! Pour 4 personnesune vingtaine de fraises4 tranches d’ananas (pris en boîte)1 boîte de lytchees2 kiwis2 bananES1 petite boîte de lait concentré sucrécannelle (optionnel) Laver au préalable tous les fruits frais. Equeutter les fraises et les couper en deux ou en quatre... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,