palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 05 novembre

DÉMÉNAGEMENT!!!

Attention à vous lecteurs/lectrices de ces pages gourmandes, Je vais prochainement déménager chez Over-Blog!
Posté par frijoles à 21:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]

mardi 04 novembre

FLAN 3C DE CAROTTE, COCO, CARDAMOME ET SA CRÈME DE COCO (sans oeuf)

Une douce envie de flan mais pas envie d'y mettre des œufs car je souhaite que la légèreté soit de la partie. De là, je pense à un légume plus qu'à un fruit, histoire de changer. J'hésite et puis je prends la carotte. Je travaille mon idée qui vient s'agrémenter de lait de coco. Une épice serait la bienvenue...oui mais laquelle? De la cannelle? Oui c'est bien avec la carotte, mais je suis pas convaincue du mariage avec la coco. Ce sera donc de la cardamome car elle s'unit très bien aux 2 saveurs! Naissance du FLAN 3C... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 14:20 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 29 octobre

TATIN DE FIGUES SUR MOELLEUX DE PISTACHE ET AMANDE (sans gluten)

Oups, je viens de casser un œuf en voulant les ranger dans leur compartiment soigneusement réservé dans le frigo. Vu mon incapacité totale à jeter et que je viens déjà de faire une tortilla de patata (comme ici), je ne ferais donc pas d'œuf brouillé ou sur le plat, ni d'œuf à coque (ça va de soi), je tourne et me retourne dans ma cuisine (et ce n'est pas une mince affaire vu qu'elle fait 1 m sur 1 m, si, si je vous assure) pour savoir quel sera le devenir de ce pauvre œuf. C'est alors que dans un virage entre la porte et la... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:26 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 26 octobre

VERRINE DE FIGUES POÊLÉES AU MIEL ET SA CRÈME DE YAOURT

DE RETOUR! Cette fois, ça y est, je suis de retour et pour honorer le soleil que j'ai croisé et embrassé, je vous poste une petite recette toute simple composée de figues pour adoucir ce froid qui sévit ici! C'était un de ces matins au marché, on y bradait chez un marchand chez qui je ne vais jamais car les prix sont plus élevés (mais évidemment les fruits très très beaux et super bien présentés) et on y bradait des grosses figues violettes qui étaient un peu plus mûres et écrasées par endroit. Peu importe, j'ai craqué et... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:10 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 21 octobre

PAIN AU SARRASIN

De passage par chez moi avant de repartir vers une autre contrée sudiste (j'ai bien rencontré le soleil mais j'ai à peine eu le temps de lui dire tout ce que j'avais sur le cœur...alors je poursuis sa quète), je vous livre une petite recette toute simple et bien savoureuse d'un pain à faire à la MAP ou à la main pour les plus courageux-ses. Envie de tester une des nombreuses recettes de pain qui composent mes bouquins spécialisés en la matière et voilà que j'en trouve une dont j'ai tous les ingrédients et qui me parait... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 10:25 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 octobre

PANNA COTTA AU NUTELLA ou comment répondre au défi de Chris!!!

Quelques mots pour vous dire que je m'absente quelques temps pour "enfin" partir en vacances, à la recherche du soleil, celui qui a manqué cet été ... histoire de lui dire 2 ou 3 choses!!! Je vous laisse avec cette panna cotta régressive réalisée pour un défi lancé par Chris de "La cuisine de Chris". Chris de "La table de Chris" m'a donc lancée un défi, celui de réaliser sa Panna cotta au nutella!!! Je saute sur l'occasion car j'avais (et je te le déclare ici Chris) l'intention... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:00 - Commentaires [72] - Permalien [#]

mercredi 08 octobre

CAKE FETA ET CHORIZO

Des amis, pas beaucoup de temps et un repas sous forme d'apéro dinatoire....le cake est tout à fait adapté pour une telle ambiance! Reste à trouver avec quoi!!! Pour moi c'est toujours avec ce que j'ai sous la main (faut dire que je m'arrange pour avoir un petit panel intéressant de matière à faire 1000 choses). Allez hop, du chorizo et de la feta!!! Voici donc un cake ensoleillé et goutu. CAKE FETA ET CHORIZO Ingrédients pour 1 cake (6 à 8 personnes)(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min) ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 13:20 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 08 octobre

I LOVE YOUR BLOG

Je prends enfin le temps de remercier toutes les personnes qui m'ont décerné un petit cœur de sympathie "I love your blog" : Chouya de "Qui dort dine" , Christine de "Pause Nature" , Réglisse de "Autrement bon" , La demoiselle de "Sucre, poivre et sel" , Laetitia de "Le coin repas" , mademoiselle de "Nature Elle" , Ciorane de "La cuisine de 4 sous" , Chrys de "La table de Chrys" , la belle de "Just Cooking"  et Mamzelle Eva de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 13:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 05 octobre

TIMBALE DE PATATES DOUCES POÊLÉES AUX PRUNEAUX ET FONDUE DE MOZZARELLA AU BASILIC

Au marché, les patates douces étaient d'un prix tout à fait raisonnable alors j'en ai pris sans savoir réellement ce que j'allais en faire. Et puis, l'heure du dîner en solitaire arrivant à grand pas, je me suis souvenue qu'une fois j'avais réalisé une recette avec des topinambours en les râpant et en les alliant avec du roquefort (voir la recette ici). Et bien voilà, j'avais trouvé l'objet de mon dîner avec une adaptation de l'autre recette.A la place des figues à l'époque, j'ai pris ici des pruneaux et à la place du roquefort,... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 02 octobre

BISCUITS SABLÉS SALÉS À LA FARINE DE MAÏS, PARMESAN, PIMENT D'ESPELETTE ET SÉSAME (APÉRO)

Encore une petite invitation chez une copine pour festoyer!!! Si on a un peu de temps qu'elle nous dit, "vous pouvez faire quelque chose qui entre dans l'orifice majeur qui compose notre face!" D'accord, très bien, un grignotage alors et plutôt salé parce que ces derniers temps j'ai plutôt abusé dans le domaine du sucré!!!Au départ, j'avais l'idée de faire des gressins et puis ça s'est métamorphosé en cours de route parce que quand j'ouvre mon placard, je tombe sur de la farine de maïs et puis qu'en ouvrant un autre... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , ,