palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 01 octobre

NEWSLETTER

Bonjour à toutes et à tous. Comme vous êtes plusieurs à m'avoir demandé si j'avais ou pourquoi je n'avais pas de newsletter...Alors je me suis plongée dans la signification concrète de ce que ça voulait dire et voilà que je m'y suis mise. Vous pouvez désormais vous abonner à ce blog et recevrez ainsi un mail à chaque fois que je posterais une nouvelle recette!!!Libre à vous donc!!! (en haut, à droite).
Posté par frijoles à 14:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

lundi 29 septembre

OUTRAGEOUS COOKIES CHOCOLAT ET ORANGE AMÈRE

Quand je suis invitée, au lieu d'apporter un bouquet de fleur ou une babiole décorative, j'amène des petits biscuits ou autre gourmandise!!! Et comme je suis invitée...bah voilà, la question récurrente me taraude : "qu'est ce que je vais bien pouvoir faire?".  Bien sûr, j'ai une petite idée derrière la tête (étonnante expression n'est ce pas!?, pourquoi faut-il que ce soit derrière la tête et pas dedans plutôt, c'est plus utile quand même, bref!). Il y a quelques temps, j'ai acheté chez DETOU un kilo de chocolat... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 07:00 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 26 septembre

GÂTEAU FONDANT CHOCOLAT/POIRE

Ce gâteau est un de mes classiques (enfin, je devrais le classique de Mr Palais...)!! Il est issu du livre "Les cakes de Sophie". C'est une tuerie car il a un fondant inégalable et avec la variante "poire", c'est le summum! Il se mange froid et peut se servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la poire! GÂTEAU FONDANT AU CHOCOLAT NOIR ET AUX POIRES Ingrédients pour 6 personnes(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 35 min) 2 œufs  1 yaourt 150 g de farine 160... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:00 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 22 septembre

MUFFINS PISTACHE ET CRANBERRIES (sans beurre)

En ce moment, je suis très "sucrée", pas beaucoup de cuisine mais des gâteaux pour des occasions ou des petits cadeaux à dévorer. Et comme je n'ai pas encore testé ma pâte à pistache achetée chez DETOU, toutes les conditions sont réunies pour le plaisir des yeux et des papilles (et puis quand le temps s'assombrit... une petite consolation sucrée est toujours la bienvenue). L'idée des muffins pour employer ma pâte à pistache me vient en premier à l'esprit et d'ailleurs c'est celle qui s'impose car c'est une recette... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 17:40 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 19 septembre

GÂTEAU RUSTIQUE D'AUTOMNE AUX POMMES ET AUX MÛRES

De passage à la campagne, histoire de prendre un bouffée d'oxygène (et oui Paris donne l'impression d'être parfois en apnée), j'ai pu aller fouiner dans les bois et les sentiers connus dans le but de dénicher les fruits de saison. C'est pour moi un des rares avantages de l'automne : les récoltes, fruits du soleil de l'été! Et j'y ai fait les trouvailles suivantes: des pommes "énormes" et des mûres plutôt petites "elles"!!! Après avoir fait de la compote nature, stérilisée (pour éviter d'encombrer le... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 16:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 16 septembre

CHEESECAKE À LA CRÈME DE MARRON ET COULIS DE FRAMBOISES

Depuis le temps que je voulais réaliser un cheesecake et bien voilà c'est fait!! J'en ai vu des cheesecakes, pleins, des soi-disant vrais cheesecakes avec du fromage frais, d'autres variantes avec des fromages aussi variés que la ricotta, le mascarpone, les petits-suisses, le fromage blanc, la crème fraîche. Des faits avec des fruits, d'autres avec des coulis, d'autres encore avec des arômes. Des bases différentes également! Ce monde est immense et je sens qu'une porte sur cet univers vient de s'ouvrir à moi!! Pour les yeux et... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 16:40 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 13 septembre

AUBERGINES FARCIES AU RIZ ET AUX RAISINS SECS

J'ai cuisiné ces aubergines pour accompagner le Vindaloo de bœuf. J'avais envie d'une présentation originale et mangeable aussi. J'ai donc servi la farce dans les aubergines qui devaient pouvoir se manger aussi mais elles n'ont pas cuit comme je l'aurais espéré et donc elles n'ont servi que de décoration et de contenant, c'est dommage mais je remédierais à ça en les cuisant au préalable la prochaine fois. AUBERGINES FARCIES AU RIZ ET AUX RAISINS SECS Ingrédients pour 4 personnes (temps de préparation : 20 min / temps de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 12:00 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 08 septembre

VINDALOO DE BOEUF

Mon talon d'Achille en cuisine, c'est la viande!!! Hors mis le poulet et la dinde, je n'en cuisine pas beaucoup et fais souvent des plats sans viande. Cela vient sûrement du fait que je ne suis pas une grande amatrice de viande et aussi que j'ai quelques mauvais souvenirs de mauvaises viandes (grasses, dures...). Mâcher trop longtemps finit par réveiller en moi des pensées pas très conseillées quand on mange (l'animal vivant que ce que je mange a pu être avant d'arriver dans mon assiette). Bref, quand c'est bien cuisiné, j'aime ça... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 12:00 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 04 septembre

CHOCOBOISE : MOUSSE AU CHOCOLAT AVEC SES FRAMBOISES ET SA GANACHE

L'envie de chocolat parfois me prend et a bien du mal à me laisser tranquille. Une seule chose à faire, c'est d'en manger et d'en manger, bon pas de m'écœurer non plus mais en bref, il me faut assouvir cette envie pour qu'elle me laisse enfin tranquille. C'est décidé, de la mousse au chocolat fera très bien mon affaire car voilà très longtemps que je n'en ai pas fait et qu'en plus cette fois, j'ai envie de tester une autre recette. Ma classique comporte du chocolat bien sûr, des œufs (les blancs et les jaunes) et du sucre. Elle a... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:05 - - Commentaires [107] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 01 septembre

PIZZA AUX LÉGUMES DU SOLEIL / PÂTE À PIZZA MAISON

Ça fait longtemps que je le dis et bien voilà c'est fait. Quoi? Bah oui de quoi tu parles?La pizza...bien sûr et j'ai voulu faire ma pâte moi-même, il faut dire qu'avec la MAP, y'a pas vraiment d'excuses à ne pas en faire soi-même (sauf celle de vouloir utiliser dans l'immédiat la pâte, faut quand même 1h10 environ pour que MAPemoiselle s'active! Bon du coup, j'ai ma pizza entièrement maison et avec un nouveau produit (pour moi) : de la levure liquide PANEO. Plus de levure fraîche en bloc dans mon rayon habituel mais, à la... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:05 - - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags : , , ,