palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

samedi 30 août

BRIOCHE "MASQUÉE" SANS BEURRE ET SANS TEMPS DE REPOS

Quand j'ai vu cette merveille au temps de réalisation (c'est à dire du moment où on commence la recette au moment où ça sort du four) incroyablement court sur le blog de Marie-Line qui elle-même l'avait découverte sur le blog d'Omelette, j'ai absolument voulu la tester car elle est super rapide et elle avait l'air délicieuse. Beaucoup d'entre vous d'ailleurs l'ont déjà testé et ont été conquise. Alors, c'est vrai que ce n'est plus de la vraie brioche traditionnelle avec de la levure fermentée et du beurre (ingrédient de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 28 août

PESTO DE BATAVIA AU NOIX

Des batavias à ne plus savoir qu'en faire parce que je suis tombée sur une affaire au marché, et oui, je n'ai pas pu m'en empêcher en me disant que vu ma consommation de salade, y'aurait pas de problème, oui certes, mais c'était sans compter que j'ai un tout petit frigo et que donc la conservation serait très limitée.Donc, je me suis dit : "j'ai vu des pestos de coriandre, d'épinards, de courgettes et autres verdures du genre; alors pourquoi pas avec de la batavia!?". C'est osé, c'est sûr, mais qui ne tente rien laisse... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:15 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 24 août

TRIPLÉ DE CHOCOLAT AU SNICKERS

Pour mon anniversaire - 21 août - (puisque personne ne me ferait de gâteau et que toutes les bonnes pâtisseries que je connais et que j'aime sont fermées au mois d'août), j'ai décidé de me faire plaisir moi-même et de le partager bien sûr, j'aime par dessus tout partager ces gourmandises qui n'en sont que meilleures à plusieurs. Voilà, j'ai donc décidé qu'il y aurait du chocolat et encore du chocolat et puis aussi un peu de chocolat coupé avec des noisettes!!!! J'ai réalisé une génoise au chocolat (je suis d'ailleurs bien... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 12:00 - - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 22 août

ÉMINCÉES DE LIEU NOIR À LA SAUCE CUCUCICO (CUMIN, CURRY, CITRONNELLE ET CORIANDRE) et PRIX WEBLOG

En générale, j'aime le poisson nature, juste passer à la poêle avec un peu d'huile, du sel et du poivre. Pour le petit plaisir en plus, quand l'accompagnement est le riz, une sauce est toujours la bienvenue.J'ai choisit de faire une sauce à base de crème fraîche en ajoutant un panel d'épices qui se marient, selon moi, merveilleusement bien (le cumin, le curry, la citronnelle -que j''avais fait séchée naturellement- et la coriandre). LIEU NOIR À LA SAUCE CUmin, CUrry, CItronnelle et COriandre (CUCUCICO) Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:50 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 20 août

SAUCISSES DE MORTEAU AUX LENTILLES DE CILAOS

Un reste de lentilles de Cilaos ramenées cette année de la Réunion et l'idée de les manger avec une bonne saucisse fumée m'est parvenue jusqu'à l'estomac (car oui c'est aussi avec lui que je cuisine!). La saucisse de Morteau est une saucisse très parfumée et fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau dans le Doubs en Franche-Comté. Sa cousine est la saucisse de Montbéliard.Les lentilles de Cilaos sont quant à elle un pur bonheur car, elles aussi, ont un léger goût fumé typique. C’est le climat et... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 18 août

CONFITURE DE BANANES, NOIX DE COCO ET GINGEMBRE

Trois bananes, désespérées, noires de chagrin parce qu'on ne les mangeait pas, se sont mises à sentir très fort pour me faire comprendre qu'il fallait absolument faire quelque chose afin d'éviter le drame de la poubelle. S'il y a quelque chose que je ne supporte pas, c'est de devoir jeter de la nourriture parce que je n'ai pas bien géré mon stock!!! ou encore parce que j'ai raté une recette.Bon, là, le cas des bananes étant ce qu'il est, leur utilisation commençait à devenir sérieusement urgente. Pas trop envie de faire un gâteau,... [Lire la suite]

vendredi 15 août

CAKE AUX COURGETTES ET À LA FETA

Une réunion de travail se passe toujours mieux autour d'un bon repas. Aussi, quand le sujet (de savoir ce qu'on allait manger) fût lancé, je me suis dit qu'un cake salé ferait l'affaire. C'est d'époque et puis c'est facile à manger. Ma contribution était presque trouvée. Il ne restait plus qu'à savoir ce que j'allais y mettre dedans. Faisant état de mes provisions, je suis partie sur un cake avec des courgettes. Du chèvre serait donc un accompagnateur parfait et puis en cours de route, j'ai finalement opté pour la feta. On n'est... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:45 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 13 août

DÉLICE DE SOJA CARAMÉLISÉ SUR MOELLEUX DE POMMES FONDANTES

Envie de réaliser un dessert un peu plus élaboré et innovant à base de pommes, je me suis lancée dans la création!!! A vrai dire, au départ j'étais plus partie sur quelque chose d'ultra chocolaté mais je ne suis pas fan du mélange pommes-chocolat alors vu qu'il fallait que j'utilise mes pommes rapidement, j'ai abandonné le chocolat pour aller vers une tendance plus caramélisante.Pas facile de créer et qu'en plus ça marche du premier coup. Enfin, ça peut marcher du premier coup mais souvent, il y a des améliorations à faire. La... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:50 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 11 août

TIMBALE DE CONCOMBRE ET MELON au gomasio et vinaigre balsamique

Besoin d'une entrée rapide à réaliser et rafraîchissante en ces périodes estivales, pas besoin de cherche bien loin, dans mon frigo concombre et melon se cotoient et discutent !!! Que faire d'autres que de les réunir dans une assiette pour continuer cette conversation dans une autre pièce...celle de nos estomacs!!!Le melon est excellent et le concombre en pleine croissance, voilà une entrée qui nous a ravit et hydraté par la même occasion. Ingrédients pour 2 personnes(temps de préparation : 5 min) Pour réaliser cette... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 13:35 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 08 août

ÉMINCÉS DE POULET À LA SAUCE AUX PRUNEAUX, CACAHUÈTES ET SÉSAMES

Bizarrement, ça fait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poulet. Voilà que c'est désormais réparé avec cette petite invention de mon cru. Au départ, j'ai eu l'idée de paner des lamelles de poulet avec une chapelure à base de cacahuètes et puis partie sur cette idée, j'ai pensé aux pruneaux, mon idée de panure s'est alors envolée vers une sauce plutôt. En commençant alors ma sauce, j'ai vu apparaître l'huile de sésame et puis les graines. Là, on partait carrément pour un autre voyage...plutôt vers l'est, Beijing n'était... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,