palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 30 juin

COOKIES À LA FARINE DE SARRASIN AUX ABRICOTS ET À LA NOIX DE COCO

Une petite recette avant de partir une dizaine de jours pour le travail...en bord de mer!!! Oui, oui!!A bientôt et en attendant pour patienter, des cookies new-génération! Je cherchais une idée de petites choses à manger et à offrir... facile à transporter, pas trop sucrée et laissant la possibilité de se resservir. J'avais penser tout d'abord aux congolais...et puis je me suis dis que ce n'était pas très original (bah oui, je voulais aussi innover). J'ai surfé comme d'habitude histoire de m'inspirer et voilà ce qui est... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:15 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 27 juin

TORTILLA ESPANOLA

De retour depuis quelques jours de Barcelona, une petite soirée tapas s'impose! Pour la petite histoire, les tapas sont une institution en Espagne, elles sont présentes à tout moment et sont l'occasion de partager avec autrui un moment de la journée, que ce soit celui de 11h avec les collègues pour couper la matinée laborale ou celui du soir entre amis ou en famille, ce qui représentera souvent l'unique repas!!!Il existe des dizaines et dizaines de petites choses à déguster "para picar", entre toutes, j'ai choisi de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:22 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 27 juin

SOIRÉE TAGS DES SAVEURS CULINAIRES

J'ai reçu plusieurs tags ces derniers temps et mon agenda ne m'a pas permis d'y répondre dans l'immédiat. Voilà donc que j'y remédie.Le premier tag m'a été proposé par Asmaa du blog "Les recettes de cuisine d'Asmaa" et il consiste à ouvrir son livre de chevet à la page 123 et recopier 4 lignes à partir de la 5ème ligne. Etant donné que je me suis donné comme ligne de conduite de ne répondre qu'à des jeux concernant la cuisine, je vais vous proposer un petit passage d'un livre de cuisine (que je n'ai pas à mon chevet) mais... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 17:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 23 juin

ASSIETTE DU DIMANCHE

Dimanche d'il y a quelques temps, une amie (qui se reconnaîtra car je la sais grande lectrice de mes petites tribulations culinaires et je la remercie de sa fidélité) venait déjeuner!! Je lui promettais alors un repas en toute modestie et je le maintiens, c'était modeste mais fait avec cœur et envie!!Alors, une salade, ça c'est sûr, de la couleur, du goût, oui oui il en faut et un peu de féculent parce que sinon, on va se jeter sur le dessert pour se nourrir et pas pour déguster!! Ça reste quand même une assiette légère!Cette... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 23:35 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 19 juin

ORANGES FARCIES AUX FRAISES

Un petit tour à la campagne (la Berrichonne) et des senteurs de printemps!! Des fleurs plus belles les unes que les autres, des salades à planter, des graines à semer et des fraises à cuisiner!A la campagne, il est de coutume quand on a une grosse récolte et qu'on sent qu'on va pas tout manger, de faire profiter ses voisins. "Eh, bonjour, v'nez donc ramasser des fraises, que j'en ai plein qui s'perdent dans le champ". Ok, d'accord, on arrive!!Et nous voilà munies d'un joli petit panier rempli de jolies petites fraises... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 07:30 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 18 juin

PRIX ARTE Y PICO

Alice du blog ensoleillé Avocat & Chocolat m'a décernée le prix Arte y Pico, ainsi que Nelly de "La cuisine de Nelly" et je les remercie d'avoir pensé à moi, ça me fait très plaisir!!!! Voilà en quoi cela consiste: Ce prix vient d’Uruguay, créé par Eseya, jeune artiste qui créee des poupées de tissus et lainages, parfois naïves ou d’une immense tendresse, toujours empreintes de poésie et de cette vie magique quasi poignante aux portes du sacré qui anime l’ensemble de l’art populaire sud américain.5 règles à... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 10:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

vendredi 13 juin

FONDANTS MI-CUITS AU CHOCOLAT ET À LA VANILLE AVEC SA CHANTILLY DE BANANE

Y'a des jours comme ça.... C'était mercredi... Réveil en fanfarre (orchestré violemment par une chute de casserole vers 6h du matin), le chocolat me titille l'esprit et les papilles. C'est comme ça, on sait pas vraiment pourquoi mais ça vous tient et ça vous lâche pas cette envie de chocolat, de gros gâteau qui nourrit et dont on se régale à s'en lécher les doigts.Petit-déj classique de tartine/confiture. Une petite Ricorée au boulot. Un repas qui nourrit mais pas du tout gastronomique, des fraises en dessert...Bref, rien de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 11:30 - - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 10 juin

PETITS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET À LA PISTACHE (sans gluten)

Je trouve le mariage de l'abricot avec la pistache absolument parfait...peut-être parce que dans l'abricot il y a un léger goût de "noyau" dit-on, ce qui peut faire penser à l'amande ou à la pistache. Toutes les saveurs sont ainsi décuplées, homogènes.Je voulais un petit dessert plutôt fondant, plutôt moelleux!!! Donc, il me fallait peu de farine...mais une plutôt fine, j'ai choisi de la farine de riz (et ainsi cette recette est aussi parfaite pour les intolérant(e)s au gluten). PETITS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET À LA... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 22:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 06 juin

CAKE DE TOMATES SÉCHÉES, OLIVES NOIRES, BLEU DE GEX ET GRAINES DE SÉSAME

Ça y est les cakes sont de retour dans ma cuisine, je trouve ça tellement pratique et délicieux pour le dîner et puis les possibilités sont très nombreuses!! Aujourd'hui j'avais envie d'une touche méditerranéenne (avec des olives et des tomates séchées). Pas de gruyère dans mon frigo mais multiples autres fromages au goût plus marqué les uns que les autres. J'ai choisi parmi eux le bleu de Gex !!! Et puis je me suis dit que je pourrais aussi rajouter une graine pour le côté croquant...oui mais laquelle? Et bien la graine de sésame... [Lire la suite]
mardi 03 juin

VERRINE DE FRAMBOISES-AMANDES À LA CHANTILLY DE PISTACHE

Avec les fraises, les framboises sont des petites douceurs très actuelles. J'adore leur saveur délicate et les petits grains qui croquent sous la dent.A la façon d'Amélie Poulain, j'aime les mettre sur le bout de mes doigts en capuchon et les manger une à une!!!Aujourd'hui, j'avais envie d'une petite verrine framboise avec une mousse onctueuse. Toujours facile à réaliser, ceci entre dans ma série des verrines : 1 fruit/1 fromage (ou plusieurs d'ailleurs). Cette recette participe au concours de 750g Verre'in ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:05 - - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , , ,