palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

samedi 17 mai

VERRINE DE FRAISES COQUELICOT ET SA CHANTILLY AU JASMIN

Ca y est le fraises sont bel et bien là!!! Et elles commencent à être bonnes! Une envie de fraises, une envie de crème fouettée spéciale...allez hop, une petite verrine pour le dessert! Ingrédients pour 4 verrines(temps de préparation : 15 min / temps de repos au frigo : 2h) 200 g de fraises 1/2 cas de sirop de coquelicot (sirop MONIN) 10g +10g de sucre en poudre 2 petits-suisses 2 cas de mascarpone 2 cas de crème fraîche liquide 1/2 cac d'essence de jasmin (trouvée chez les Frères TANG à Paris) ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:45 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 16 mai

PAIN NOIR

Voilà longtemps que je n'ai pas fait de pain, il est temps que je m'y remette!! Je voulais quelque chose d'original et que je n'avais jamais fait. Ma préférence est allée aujourd'hui sur le pain noir, toujours issu de mon livre à pain à la MAP. Savez vous d'où vient l'expression "manger son pain noir"? A la Renaissance, le pain est devenu un aliment très populaire. Les paysans cuisaient eux-mêmes leur pain, qu’ils préparaient à base des céréales qu’ils réussissaient à se procurer. Ils n’avaient donc que du pain... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 15 mai

TIMBALE DE CHÈVRE FRAIS ET COURGETTES

Pour la énième fois...quand je rentre chez moi dans le Berry, je m'arrange toujours pour aller chercher mon fromage de chèvre frais fait du matin!! Et cette fois, je n'ai pas couper à cette règle (j'adore y aller et surtout le manger ensuite...souvent avec de la crème de marron d'ailleurs). Mais là, j'ai décidé d'en garder un peu pour faire une entrée en utilisant ma poudre fraîchement acheté d'AGAR AGAR!! Un courgette sous la main, je devrais pouvoir arriver à faire quelque chose de ça! TIMBALE DE CHÈVRE FRAIS AUX LAURIERS ET... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:21 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 13 mai

KORMA DE BOEUF

J'aime beaucoup la cuisine indienne pour toutes les épices qu'elle sait si bien utiliser!! Il y a un plat que nous aimons beaucoup manger chez l'indien du coin, c'est l'agneau korma : une viande hachée mijotée dans une sauce aux milles épices! Je ne cuisine jamais l'agneau (je ne sais pas vraiment pourquoi...à vrai dire). J'ai sous la main du boeuf haché et donc je me suis dit que ça devait être aussi délicieux avec cette viande!!Le KORMA est un mélange d'épices incluant cumin et coriandre en bonnes quantités ajoutés à de la crème... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 12 mai

TARTE À L'OIGNON ET AUX ÉPINARDS FRAIS

J'adore la tarte aux oignons, simple à réaliser et goûtue! J'avais sous la main des épinards frais qui ne demandaient qu'à fréquenter les copines qui font pleurer...et bien soit!! Si c'est ce que Sieurs épinards veulent, je n'y vois aucun inconvénients!! C'est parti les amis pour la TARTE AUX OIGNONS ET AUX ÉPINARDS FRAIS Ingrédients pour une tarte diamètre 23 cm environ(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 35 min) 1 pâte feuilletée 4 oignons 500 g d'épinards frais 3 oeufs 1 cas de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 12:15 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 10 mai

MADELEINES À LA RHUBARBE

La rhubarbe pousse de partout et j'avais envie de petites douceurs faciles à réaliser et trempables! Et quoi de mieux que les madeleines? Et bien des : MADELEINES À LA RHUBARBE Ingrédients pour 12 à 14 madeleines (temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 12 à 15 min par fournée) 100g de farine 75g de sucre 35g de beurre 1 oeuf ou 2 selon leur grosseur 1 cas de poudre d'amandes ou de noisettes 1 cuil. à café de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 150g de rhubarbe crue... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 11:15 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 09 mai

GALETS DE SAUMON ET RISOTTO MÉRIDIONNAL

"Tiens, ce soir, je mangerais bien un steak de saumon", voilà ce que je me suis dit! Et bien ça tombe bien, parce que j'ai du saumon fumé dans mon frigo. Reste donc à trouver comment je vais en faire un steak. Il me faut de la consistance! Pour ce faire, j'ai pris de semoule de maïs appelé aussi polenta. J'avais aussi envie de faire un risotto (mais sans riz arborio). Alors quand on a envie de tout ça à la fois et qu'on fait avec les restes du frigo, voilà ce que ça donne: GALETS DE SAUMON-MAÏS ET SON RISOTTO... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:50 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 07 mai

Annuaire culinaire P'TIT CHEF

 
Posté par frijoles à 22:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 07 mai

TARTE CRÉMEUSE À LA BANANE

J'ai cherché et cherché sur la blogosphère, dans mes livres de cuisine ce que je pouvais faire pour utiliser une boîte de lait concentré sucré que j'ai dans mon placard depuis un moment (mais qui aurait pu y rester encore un autre bon moment). Alors, oui, je sais on peut faire une confiture de lait (dit aussi dulce de leche), on peut faire des banoffee pie, des bountis, des bonbons à la noix de coco façon ferrero, on peut remplacer le lait et le sucre dans une recette à gâteau, et puis on peut aussi faire une tarte aux citrons... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:45 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 05 mai

TIMBALE DE TOPINAMBOURS POÊLÉS À LA FIGUE ET SA MOUSSE DE ROQUEFORT

Le topinambour est une tubercule de retour sur les étals de nos marchés après avoir longuement été délaissé!!! Il se cuisine comme la pomme de terre et a un petit goût de noisette. J'ai découvert un mélange sur le site de Saveurs du Monde qui m'a beaucoup intéressé et qui est proposé par le chef Guy Martin. Je me suis servie donc de cette idée et ai fait un petit plat à ma façon. C'est très goutu et parfait pour un repas léger! (enfin si on veut parce que le roquefort n'est pas forcément léger...) Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:57 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , ,