palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 30 avril

MACARONS AU PAIN D'ÉPICES

Depuis que je surfe sur la blogosphère, je suis très impressionnée par tout un tas de recettes que je pensais infaisable en tant que simple citoyenne (non professionnelle de la pâtisserie) et j'ai découvert avec surprise et envie que plein de recettes était réalisable chez soi avec un minimum d'ustensiles. Le macaron fait partie de ces recettes. Je me suis enfin décidée aujourd'hui à en faire pour la première fois. Pas facile de prendre la recette de coque qui va marcher à coup sûr et puis pas facile non plus de choisir la ganache... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:15 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 28 avril

TARTE AUX POIVRONS, ÉPINARDS FRAIS ET APÉRICUBES

Il y a en ce moment dans mon frigo plein d'apéricubes qui se baladent et bien ça leur apprendra à bien se tenir, je les mets en tarte!!! Mais qu'ils se rassurent, ils ne seront pas seuls...car il y a aussi les sieurs épinards frais et poivrons rouges!! Trève de plaisanterie, j'avais envie d'une tarte ensoleillée, goutue et avec une pointe de fromage (et c'est vrai les apéricubes occupaient un peu trop mon frigo)   Ingrédients pour 4 personnes(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 25 min) 1 pâte... [Lire la suite]
samedi 26 avril

MUFFINS CHOCOLAT AU COEUR DE COCO

Je continue dans l'esprit du Monday Muffin, 8ème édition de Cuisine Guylaine, voici un autre essai. Très souvent quand on voit un petit gâteau, on sait à peu de choses près ce que l'intérieur nous réserve et on s'imagine un goût, une saveur, une texture!! Et bien, j'ai choisi de jouer un peu avec cet imaginaire afin de le titiller, gentiment dira-t-on!A l'intérieur se cache un coeur de coco!!! MUFFINS CHOCOLAT AU COEUR DE COCO Ingrédients pour 4 muffins(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 18 min) 90... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 25 avril

MUFFINS CHOCOLAT CAPPUCCINO AUX NOIX DU BRÉSIL ET AU COEUR FONDANT

Quand j'ai découvert chez Cuisine Guilaine qu'elle lançait un jeu autour du muffin au chocolat, je me suis dit que ce jeu m'était accessible. J'ai plusieurs idées, on verra si elles suivront concrètement! Je vous propose de découvrir le MUFFINS CHOCOLAT CAPPUCCINO AUX NOIX DU BRÉSIL ET AU COEUR FONDANT Ingrédients pour environ 4 gros muffins(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 15 min) 150 g de farine 75 g de sucre en poudre 4 cas de lait 2 cas de crème fraîche liquide 1 oeuf 1/2... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 23 avril

ROUGAIL SAUCISSE, LENTILLES DE CILAOS ET SON RIZ

ro Des journées de marche sur les hauteurs de la Réunion, sous la pluie, parfois aussi sous les rayons du soleil, au milieu d'une flore superbe...Le soir, dortoir, gîte d'étape...et Rougail saucisses pour remplir les estomacs des randonneurs épuisés!!! (les randonneurs épuisés c'était nous!!).J'ai aussi mangé le rougail saucisses de Chantal (qui se reconnaitra) et qui a été pour moi le meilleur. J'espère avoir été à la hauteur avec ma tentative! La spécificité de la plupart des plats à la Réunion se compose d'un mijoté de viande ou... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 23 avril

MOUSSE D'ANANAS VANILLÉE

Après le rougail saucisse, quoi de plus tendance que de finir en légèreté avec de l'ananas victoria, s'il vous plait, qui est une spécialité de là-bas!!! Vous savez comment poussent les ananas? Et bien c'est un fruit par pied, oui par pied, car c'est à terre qu'on le ramasse et pour plus de précision, vous pouvez aller vous documenter ici. Je voulais un dessert léger sans oeuf, sans crème et préserver tout l'arôme de cette variété d'ananas sucré. J'ai donc trouvé une recette sur Cuisines d'Afrique en provenance de l'île... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 21 avril

PAIN À LA SEMOULE ET À LA CARDAMOME

J'aime les pains, surtout quand ils sortent de la MAP encore chauds et croustillants! J'aime les pains qui dégagent de l'odeur, celle du boulanger. J'aime les pains aux mille saveurs. J'aime les pains avec des morceaux dedans : fruits, graines....J'aime les pains pour ce qu'on tartine dessus : nutella, confitures, miel, fromage, thon....Bon, j'arrête sinon, mon pain va être froid...et comme j'aime le pain chaud!Toujours extrait de mon livre sur les pains en MAP, voici le PAIN À LA SEMOULE ET À LA CARDAMOME Les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 19 avril

VERRINE DE POIRES AU GINGEMBRE ET SA MOUSSE DE RICOTTA AU CHOCOLAT

Je suis dans une période verrine fruits et mousse à base de fromage et plus ça va, plus les idées germent dans mon esprit...Je sens les possibilités infinies! En voilà une de plus.Une belle poire commice, de la ricotta encore et toujours et s'il y a un ingrédient qui se marie parfaitement avec la poire, c'est le chocolat, non?Alors voici voilà la VERRINE DE POIRES AU GINGEMBRE ET SA MOUSSE DE RICOTTA AU CHOCOLAT Les ingrédients pour 2 verrines(temps de préparation : 15 min / temps de repos au frigo : 1h au moins) 1 belle... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 13:32 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 18 avril

POULET MASSALÉ

Il y a un peu plus de 2 semaines maintenant que je suis rentrée de la Réunion. Il existe là-bas une vraie culture culinaire utilisant beaucoup les épices produites sur place!!! J'ai pu goûté à de nombreuses spécialités grâce aux doigts de fée de Chantal que je remercie à nouveau au passage pour cet accueil généreux et pour avoir pris soin de nos petits estomacs!!! J'ai adoré tout ce que j'ai goûté!! J'ai donc essayé de faire le POULET MASSALÉ Le massalé est un condiment d'origine réunionnaise obtenu à partir d'un ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 17 avril

TAG AUTOUR DE LA CUISINE!!!!

A mon tour d'être taguée et de me laisser prendre au petit jeu histoire d'en dire un peu plus sur mes goût culinaires! Merci beaucoup à Sandrine de "Miamm...Maman cuisine" , mais aussi à Anna82 de la "Bouilloire bavarde",  à Biquette de "La cuisine de Biquette" ainsi qu'à Valérie de "Les notes bleues d'une gourmande", aussi à Dominique de "Cuisine Plurielle" , à Christine de "Aux becs sucrés salés", à Yasmine de "Chez Yasminou" et à Marie Line "Le blog de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]