palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 16 avril

MINI CAROT CAKE

ca La première fois que j'ai goûté le CAROT CAKE, c'était en Angleterre il y a à peu près 10 ans (ces années me font frémir). C'était plutôt dense et avec plein de crème dessus. j'avais adoré et puis depuis...silence...j'en ai jamais remangé!! C'est en revoyant une recette toute simple et une photo délicieuse dans un magazine que j'ai décidé d'en faire, version mini (en portion individuelle). Ingrédients pour 4 carot cakes (j'ai pris des ramequins) (si vous voulez faire un gâteau dans un moule à manqué pour toute la famille, il y a... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:07 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 15 avril

GALETTES DE LENTILLES CORAIL AUX COURGETTES

Quoi de meilleur qu'une petite galette léguminée (attention, je suis dans une période où j'invite de nouveaux mots dans mon vocabulaire), rapide à faire et délicieuse pour un dîner sympa, accompagné d'une salade verte ?! ou bien en apéro ! ! ! Voici donc les GALETTES DE LENTILLES CORAIL AUX COURGETTES Ingrédients pour 6 petites galettes (6 cm de diamètre environ), soit 2 personnes. 3 cas de lentilles corail 1/2 courgette 1 petit oignon 1 petit oeuf 2 cas de chapelure 1 cas de sésame 1/2 cac... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 10:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 13 avril

VERRINE DE FRAISES CITRONNÉES ET SA MOUSSE DE RICOTTA BISCUITÉE

Et toujours dans la série verrine fruits-fromage, on continue à s'amuser!!! Les fraises débarquent sur les étals de marché et pour voir, j'essaie...mouaih, pas trop de goût encore!!! mais avec du sucre, voilà que la faute de goût est réparée!!! Voici donc la VERRINE DE FRAISES CITRONNÉES À LA MOUSSE DE RICOTTA BISCUITÉE Ingrédients pour 2 verrines (temps de préparation: 10 min / temps de repos au frigo : 1h) 10 fraises 1 cac de jus de citron 2 à 3 cas de sucre en poudre 2 cas bien bombées de ricotta 1... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 11:37 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 11 avril

CRÈME DE LENTILLES AU JAMBON DE PAYS

Avec ces températures qui baissent, le chaud fait son retour dans nos assiettes et aussi dans nos verres!La lentille est une graine qui regorge de saveurs et de qualités!!! Voici donc une petite recette ultra rapide pour les soirs où y'a le temps de rienLes ingrédients pour 2 personnes(temps de préparation : 10 min) 1 petite boite de lentilles préparées 1 pointe de cumin quelques brins de romarin coupés très menu 1 tranche de jambon de pays sel et poivre Préparation Mixer les lentilles. Faire chauffer la... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 10 avril

POULET À LA VANILLE

De retour de la Réunion il y a déjà quasiment 2 semaines, j'ai fait là-bas le plein de vanille...La méthode pour obtenir les gousses que nous connaissons est d'ailleurs très intéressante et laborieuse (ce qui explique son prix si élevé). Là-bas, la vanille est parfois utilisée dans les plats salés, je n'aurais pas forcément osé mais après tout, pourquoi pas. C'est donc avec le poulet que j'essaie cette saveur issue d'une des variétés de la fleur orchidée. POULET À LA VANILLE Les ingrédients pour 2 personnes(temps de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 08 avril

NOUGAT TENDRE "RATÉ"

Comme j'aurais aimé réussir ce défi (car c'en était un, vu que je n'avais pas de thermomètre de cuisine).Sur plusieurs blogs, j'ai vu cette recette et franchement, je me suis dit que c'était possible!! Seulement voilà, j'ai bien lu aussi qu'il fallait que la température du mélange sucre, miel et eau monte à 130° et je n'en ai fait qu'à ma tête. Pas de thermomètre mais pas de problème, je verrais bien quand ce sera le moment...que nenni...dès fois je crois aux miracles! J'ai donc tenté le coup et bien sûr ça a RATÉ!!!!!!!!!!J'ai... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 06 avril

VERRINE DE BANANES CARAMÉLISÉES ET SA MOUSSE COCO

Vu le succès de la verrine aux pommes anisées et sa mousse au caramel, j'ai retenté l'expérience cette fois avec de la banane et de la noix de coco...un vrai régal...et ça me donne des envies pour la suite de cette série avec toujours comme base la ricotta en mousse et un fruit! Voici donc la VERRINE DE BANANES CARAMÉLISÉES ET SA MOUSSE DE COCO Les ingrédients pour 2 verrines(temps de préparation : 10 min / temps de repos au frigo : 1h minimum) 1 banane 10g de beurre 2 cac de caramel liquide 2 cas bien bombées de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 17:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 05 avril

PAIN TRADITION

Très souvent pour faire mon pain avec la MAP, j'utilise une variété de farine toute prête de chez LIDL que je trouve d'un très bon rapport qualité-prix. Ceci dit, cela reste limité et je me suis dit qu'il fallait que je fasse quelques recettes de ce livre que je me suis acheté il y a 2 mois. Je voulais quelque chose de simple sans morceaux dedans, même si je rafolle des pains aux céréales, aux fruits secs et j'en passe. C'est alors que je suis tombée sur le PAIN TRADITION qui se composait de farine de blé, de seigle et de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 03 avril

TARTELETTES DES DAMES TATIN

Pour continuer dans la série des recettes de la région Centre, voilà un autre classique beaucoup plus connu celui-là que le pâté berrichon, j'ai nommé la TARTE TATIN. Son origine exact est la sologn et plus exactement Lamotte Beuvron! Quant à  l'origine de sa création, le mystère entoure cette douceur aujourd'hui si répandue! On a coutume de lire que les soeurs Tatin avaient un restaurant qui accueillait essentiellement les chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 01 avril

PÂTÉ DE PÂQUES OU PÂTÉ BERRICHON

Me voici de retour de cette île magnifique qu'est la réunion...Que c'est bon les vacances, le soleil, les petits plats culinaires locaux!! J'espère d'ailleurs pouvoir refaire quelques spécialités qui m'ont enchantée les papilles. Au retour des vacances, je suis repassée par ma région d'origine, qu'est le Berry...et au moment de Pâques il est une tradition culinaire qui est de faire le PÂTÉ BERRICHON encore appelé le PÂTÉ DE PÂQUES.La tradition chrétienne veut que l'on célèbre Pâques en offrant des oeufs durs. En Berry, on a... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :