palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 08 septembre

VINDALOO DE BOEUF

Mon talon d'Achille en cuisine, c'est la viande!!! Hors mis le poulet et la dinde, je n'en cuisine pas beaucoup et fais souvent des plats sans viande. Cela vient sûrement du fait que je ne suis pas une grande amatrice de viande et aussi que j'ai quelques mauvais souvenirs de mauvaises viandes (grasses, dures...). Mâcher trop longtemps finit par réveiller en moi des pensées pas très conseillées quand on mange (l'animal vivant que ce que je mange a pu être avant d'arriver dans mon assiette). Bref, quand c'est bien cuisiné, j'aime ça... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 12:00 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 20 août

SAUCISSES DE MORTEAU AUX LENTILLES DE CILAOS

Un reste de lentilles de Cilaos ramenées cette année de la Réunion et l'idée de les manger avec une bonne saucisse fumée m'est parvenue jusqu'à l'estomac (car oui c'est aussi avec lui que je cuisine!). La saucisse de Morteau est une saucisse très parfumée et fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau dans le Doubs en Franche-Comté. Sa cousine est la saucisse de Montbéliard.Les lentilles de Cilaos sont quant à elle un pur bonheur car, elles aussi, ont un léger goût fumé typique. C’est le climat et... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 11 juillet

RISOTTO DE CREVETTES ET CITRONS

Encore jamais réalisé de risotto avec du vrai riz à risotto, celui que l'on nomme l'arborio!!! Souhaitant préparé un petit plat rapide et gustatif dans un environnement familial, je trouvais l'occasion très appropriée pour réaliser un risotto. J'adore les crevettes alors c'était parti pour un risotto de la mer, le citron est un agrume parfait pour dame crevette! J'ai réalisé ce plat pour 3 personnes mais franchement ça aurait été plus raisonnable de le manger à 4...enfin ça c'est une question d'estomac et d'appétit!! RISOTTO... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:30 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 23 juin

ASSIETTE DU DIMANCHE

Dimanche d'il y a quelques temps, une amie (qui se reconnaîtra car je la sais grande lectrice de mes petites tribulations culinaires et je la remercie de sa fidélité) venait déjeuner!! Je lui promettais alors un repas en toute modestie et je le maintiens, c'était modeste mais fait avec cœur et envie!!Alors, une salade, ça c'est sûr, de la couleur, du goût, oui oui il en faut et un peu de féculent parce que sinon, on va se jeter sur le dessert pour se nourrir et pas pour déguster!! Ça reste quand même une assiette légère!Cette... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 23:35 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 01 juin

BURGERS DE MUFFINS AU CHORIZO ET AU CHÈVRE

Des muffins anglais dans mon placard et besoin d'un plat pour ce soir! Du chorizo, du fromage à gogo...Que faire? Des burgers...assez dénaturés me direz vous! Oui mais pourquoi pas!! Ce n'est pas réellement une création mais plutôt un arrangement trouvé entre plusieurs ingrédients présents ici même pour enchanter une assiette de crudités et ravir des papilles agitées par un estomac quémandeur!Ingrédients pour 2 burgers-muffins (temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min) 2 muffins anglais complets 8 tranches... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:05 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 13 mai

KORMA DE BOEUF

J'aime beaucoup la cuisine indienne pour toutes les épices qu'elle sait si bien utiliser!! Il y a un plat que nous aimons beaucoup manger chez l'indien du coin, c'est l'agneau korma : une viande hachée mijotée dans une sauce aux milles épices! Je ne cuisine jamais l'agneau (je ne sais pas vraiment pourquoi...à vrai dire). J'ai sous la main du boeuf haché et donc je me suis dit que ça devait être aussi délicieux avec cette viande!!Le KORMA est un mélange d'épices incluant cumin et coriandre en bonnes quantités ajoutés à de la crème... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 09 mai

GALETS DE SAUMON ET RISOTTO MÉRIDIONNAL

"Tiens, ce soir, je mangerais bien un steak de saumon", voilà ce que je me suis dit! Et bien ça tombe bien, parce que j'ai du saumon fumé dans mon frigo. Reste donc à trouver comment je vais en faire un steak. Il me faut de la consistance! Pour ce faire, j'ai pris de semoule de maïs appelé aussi polenta. J'avais aussi envie de faire un risotto (mais sans riz arborio). Alors quand on a envie de tout ça à la fois et qu'on fait avec les restes du frigo, voilà ce que ça donne: GALETS DE SAUMON-MAÏS ET SON RISOTTO... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:50 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 23 avril

ROUGAIL SAUCISSE, LENTILLES DE CILAOS ET SON RIZ

ro Des journées de marche sur les hauteurs de la Réunion, sous la pluie, parfois aussi sous les rayons du soleil, au milieu d'une flore superbe...Le soir, dortoir, gîte d'étape...et Rougail saucisses pour remplir les estomacs des randonneurs épuisés!!! (les randonneurs épuisés c'était nous!!).J'ai aussi mangé le rougail saucisses de Chantal (qui se reconnaitra) et qui a été pour moi le meilleur. J'espère avoir été à la hauteur avec ma tentative! La spécificité de la plupart des plats à la Réunion se compose d'un mijoté de viande ou... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 15 février

BURGERS PAIN MAISON au SAUMON, à la CRÈME DE CHÈVRE et à la TOMATE FRAÎCHE

Hier je faisais du pain aux airelles Ikéa avec une petite idée derrière la tête. Aujourd'hui, la petite idée a germé et en voilà le fruit. Je dois une spéciale dédicace à la source de mon inspiration: LES MARRONNIERS, un bar-restaurant parisien dans le quartier du Marais, derrière le BHV. Ils ont une carte sympa avec spécialement des burgers maisons que j'aime énormément, et tout particulièrement le Végéburger que je conseille vivement à ceux et celles qui en auront l'occasion. J'aime le saumon fumé et le chèvre de ma... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 31 janvier

LASAGNES AU SAUMON FUMÉ ET À LA FETA

Quoi de plus exotique que des lasagnes italo-greco-nordique? Je trouve ce mélange original et très assorti. J'avais du saumon fumé dans mon frigo avec l"idée de m'en servir pour faire des lasagnes. J'ai regardé ce qui se faisait de bon sur la toile et je suis tombée sur cette recette chez Supertoinette. Simple, facile, rapide et sans aucun doute délicieuse. Pour 4 personnes:(temps de préparation: 30 min/ temps de cuisson: 35 min) 200g de feuilles de lasagne200g de feta200g de saumon fumé (environ 4 grandes tranches)de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,