palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 08 août

ÉMINCÉS DE POULET À LA SAUCE AUX PRUNEAUX, CACAHUÈTES ET SÉSAMES

Bizarrement, ça fait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poulet. Voilà que c'est désormais réparé avec cette petite invention de mon cru. Au départ, j'ai eu l'idée de paner des lamelles de poulet avec une chapelure à base de cacahuètes et puis partie sur cette idée, j'ai pensé aux pruneaux, mon idée de panure s'est alors envolée vers une sauce plutôt. En commençant alors ma sauce, j'ai vu apparaître l'huile de sésame et puis les graines. Là, on partait carrément pour un autre voyage...plutôt vers l'est, Beijing n'était... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 26 mai

FILET DE DINDE À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE

Quelques aiguillettes de dinde  et envie d'une recette simple mais avec quelques légumes pour "mouiller" (comme diraient les Réunionnais) le riz avec lequel j'ai choisi d'accompagner ce plat!!! C'est alors que je suis tombée sur cette recette (qui utilisait du porc...mais au final, je me suis dit que ça ne pouvait pas être mauvais avec de la dinde) sur le site de Recettes Diététiques. Ce site est du reste très intéressant!Voici donc FILET DE DINDE À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE Ingrédients pour 2 personnes... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 20 mai

SANCOCHO DE POLLO / RAGOÛT DE POULET

Depuis le temps que je voulais faire cette recette...et bien ça y est! et je ne saurais vraiment pas dire pourquoi aujourd'hui...Cette recette nous vient tout droit de Colombie où je suis allée il y a tout juste 2 ans!! J'avais passé là-bas 3 mois et j'ai eu le temps de découvrir quelques spécialités nutritives. Et oui, la nourriture est faite pour nourrir, pour remplir les estomacs et ne pas sentir de creux de 11h ou 16h. Avec la recette que je vous propose, il n'y a aucun risque de ressortir avec la faim au ventre!Il y a... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:30 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 18 avril

POULET MASSALÉ

Il y a un peu plus de 2 semaines maintenant que je suis rentrée de la Réunion. Il existe là-bas une vraie culture culinaire utilisant beaucoup les épices produites sur place!!! J'ai pu goûté à de nombreuses spécialités grâce aux doigts de fée de Chantal que je remercie à nouveau au passage pour cet accueil généreux et pour avoir pris soin de nos petits estomacs!!! J'ai adoré tout ce que j'ai goûté!! J'ai donc essayé de faire le POULET MASSALÉ Le massalé est un condiment d'origine réunionnaise obtenu à partir d'un ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 avril

POULET À LA VANILLE

De retour de la Réunion il y a déjà quasiment 2 semaines, j'ai fait là-bas le plein de vanille...La méthode pour obtenir les gousses que nous connaissons est d'ailleurs très intéressante et laborieuse (ce qui explique son prix si élevé). Là-bas, la vanille est parfois utilisée dans les plats salés, je n'aurais pas forcément osé mais après tout, pourquoi pas. C'est donc avec le poulet que j'essaie cette saveur issue d'une des variétés de la fleur orchidée. POULET À LA VANILLE Les ingrédients pour 2 personnes(temps de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 01 mars

ÉMINCÉS DE POULET ENROBÉ

L'escalope de poulet est une viande que je cuisine souvent, avec une petite sauce, à sec, en lamelle, en dés, entière... et je ne l'avais encore jamais fait de façon panée. Beaucoup de simplicité et de croquant!Ingrédients pour 2 personnes: 2 escalopes de poulet 1 tasse de chapelure (un pain séché râpé, 2 biscottes écrasées...) 1 tasse de flocons d'avoine 2 cas de graines de sésame 1 cac de basilic ciselé 1 oeuf entier 1 tasse de lait sel et poivre huile de tournesol Préparation Je découpe mes... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 10:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 25 février

COLOMBO DE POULET REVISITÉ

La méthode colombo nous vient d'Asie du Sud-est et on retrouve cette utilisation beaucoup dans les Antilles. On peut l'accomoder avec du poulet, du porc, du poisson. C'est un mélange d'épices composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran.Il existe bien une vraie recette mais que je me suis permise de la revisiter à la façon colombienne. Je m'explique. En Colombie, il existe une recette de poulet bouilli qui s'appelle "Sancocho... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 17 janvier

POULET AUX ABRICOTS ET AUX AMANDES

Envie d'un sucré salé, aux saveurs orientales, sans y passer toute son après-midi? Alors ce qui suit est parfait pour un petit repas en duo! Temps de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 30 minutes Les ingrédients:      - 2 cuisses de poulet- une quinzaine d'abricots secs- une quinzaine d'amandes entières- un oignon- un poivron doux (vert ou jaune) -optionnel-- 2 cubes de bouillon de poule ou de cubes knorr- 1 litre d'eau- une cas d'huile de tournesol- une pincée de cannelle- une feuille de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,