palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

dimanche 05 octobre

TIMBALE DE PATATES DOUCES POÊLÉES AUX PRUNEAUX ET FONDUE DE MOZZARELLA AU BASILIC

Au marché, les patates douces étaient d'un prix tout à fait raisonnable alors j'en ai pris sans savoir réellement ce que j'allais en faire. Et puis, l'heure du dîner en solitaire arrivant à grand pas, je me suis souvenue qu'une fois j'avais réalisé une recette avec des topinambours en les râpant et en les alliant avec du roquefort (voir la recette ici). Et bien voilà, j'avais trouvé l'objet de mon dîner avec une adaptation de l'autre recette.A la place des figues à l'époque, j'ai pris ici des pruneaux et à la place du roquefort,... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 11 août

TIMBALE DE CONCOMBRE ET MELON au gomasio et vinaigre balsamique

Besoin d'une entrée rapide à réaliser et rafraîchissante en ces périodes estivales, pas besoin de cherche bien loin, dans mon frigo concombre et melon se cotoient et discutent !!! Que faire d'autres que de les réunir dans une assiette pour continuer cette conversation dans une autre pièce...celle de nos estomacs!!!Le melon est excellent et le concombre en pleine croissance, voilà une entrée qui nous a ravit et hydraté par la même occasion. Ingrédients pour 2 personnes(temps de préparation : 5 min) Pour réaliser cette... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 13:35 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 15 mai

TIMBALE DE CHÈVRE FRAIS ET COURGETTES

Pour la énième fois...quand je rentre chez moi dans le Berry, je m'arrange toujours pour aller chercher mon fromage de chèvre frais fait du matin!! Et cette fois, je n'ai pas couper à cette règle (j'adore y aller et surtout le manger ensuite...souvent avec de la crème de marron d'ailleurs). Mais là, j'ai décidé d'en garder un peu pour faire une entrée en utilisant ma poudre fraîchement acheté d'AGAR AGAR!! Un courgette sous la main, je devrais pouvoir arriver à faire quelque chose de ça! TIMBALE DE CHÈVRE FRAIS AUX LAURIERS ET... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:21 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 05 mai

TIMBALE DE TOPINAMBOURS POÊLÉS À LA FIGUE ET SA MOUSSE DE ROQUEFORT

Le topinambour est une tubercule de retour sur les étals de nos marchés après avoir longuement été délaissé!!! Il se cuisine comme la pomme de terre et a un petit goût de noisette. J'ai découvert un mélange sur le site de Saveurs du Monde qui m'a beaucoup intéressé et qui est proposé par le chef Guy Martin. Je me suis servie donc de cette idée et ai fait un petit plat à ma façon. C'est très goutu et parfait pour un repas léger! (enfin si on veut parce que le roquefort n'est pas forcément léger...) Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 08:57 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 28 février

TIMBALE DE LA MER GRECQUE

Quelques restes dans mon frigo, une vaste petite idée du mélange que je veux faire, le tout sur une petite salade goûtue et relevée. Et voilà que nait ma timbale de la mer grecque. Kesako???C'est ultra rapide (5 minutes chrono)Les ingrédients que j'ai utilisés pour 4 timbales: 2 tranches de saumon fumé 1 cac d'estragon ciselé 100 g de feta mariné dans l'huile d'olive et herbes variées 2 pommes de terre 1 cas de crème fraîche une pincée de muscade râpée 150 g de roquette Préparation Je coupe en petits... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 19:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 03 février

TERRINES AUX TROIS LÉGUMES

A la recherche d'une petite entrée lègère et savoureuse, je me suis dit que la terrine aux trois légumes était une bonne idée. Oui, mais quels légumes choisir? Mariage de goûts et de couleurs... Allez, j'opte pour la CAROTTE, le CÈLERI et la BETTERAVEPour environ 4 petites timbales/terrines:400 g de carottes fraîches400 g de cèleri branche2 betteraves moyennes cuites (moi je les ai prise sous vide)1/2 cac de cumin en poudre pour la carotte1/2 cac de muscade en poudre pour le cèleri1 cac de sucre en poudre pour la betterave10 cl de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,