palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

samedi 30 août

BRIOCHE "MASQUÉE" SANS BEURRE ET SANS TEMPS DE REPOS

Quand j'ai vu cette merveille au temps de réalisation (c'est à dire du moment où on commence la recette au moment où ça sort du four) incroyablement court sur le blog de Marie-Line qui elle-même l'avait découverte sur le blog d'Omelette, j'ai absolument voulu la tester car elle est super rapide et elle avait l'air délicieuse. Beaucoup d'entre vous d'ailleurs l'ont déjà testé et ont été conquise. Alors, c'est vrai que ce n'est plus de la vraie brioche traditionnelle avec de la levure fermentée et du beurre (ingrédient de... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 20:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 19 mai

BRIOCHE VANILLÉE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (MAP)

J'ai acheté récemment quasiment 1kg de pépites de chocolat chez le grossiste DETOU (boutique parisienne, 58 rue Tiquetonne dans le 2ème arrondissement) et je m'étais dit ce jour-là que je n'en avais pas urgemment besoin mais que je trouverais un jour ou l'autre une utilité gourmande! Et aujourd'hui, j'ai eu envie de faire une brioche aux pépites de chocolat!! La raison d'être de 150g de pépites était trouvée!!J'ai fait le tour des recettes de brioche à la MAP et j'ai fait un petit mix en rajoutant une touche de vanille à ma... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 18:05 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 16 février

PAINS AU CHOCOLAT dit aussi CHOCOLATINES

Je me suis toujours dit qu'il était franchement impossible de faire des pains au chocolat maison... mais depuis que je surfe sur la blogosphère, je me rends compte que tout est possible! Je suis tombée sur quelques recettes qui m'ont beaucoup plue mais il a fallu que je choisisse et c'est celle de La Popote de Manue qui a retenu le plus mon attention en fonction du temps que j'avais (surtout). Mais je tiens néanmoins à souligner que celle de Audrey (Audrey Kitchen) et celle de Christine (Aux becs sucrés salés) m'avaient aussi... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 09:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 23 janvier

CHOUQUETTES

Un petit rappel historique, les chouquettes sont de petites bouchées de pâte à choux saupoudrée de sucre en gros grains et cuites au four. Les pets de nonne sont la même chose sauf que la cuisson se fait à l'huile. L’origine de la pâte à choux date du 16ème siècle. On attribue son invention vers 1540, à un pâtissier italien nommé POPELINI faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Il confectionnait un gâteau « le Popelin » qui était réalisé à partir d’une pâte desséchée sur le feu «  pâte à chaud ». ... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 22:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 13 janvier

VIENNOISE AU CHOCOLAT AU LAIT "CADBURY"

Un dimanche = une gourmandise, voilà devenue ma devise! J'ai une tablette de cadbury qui se promène depuis trop longtemps déjà sous mon nez et cette fois, c'est décidé, elle y passe. Pour info, ce chocolat nous vient de la british planet. Avant de commencer, voici une petite histoire autour de la baguette viennoise. Il faut savoir que la baguette viennoise est considérée comme un pain aristocratique, et qu'elle est l'ancêtre de la baguette (celle qu'on connait). En effet, vers 1837, la baguette viennoise fait... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 21:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 05 janvier

BRIOCHE DES ROIS À LA FLEUR D'ORANGER

Petite histoire autour de l'ÉPIPHANIE.   Epiphanie signifie "apparition" ou "manifestation", elle est célébrée le 6 janvier (ou premier dimanche après le 1er janvier). C'est une fête chrétienne qui... [Lire la suite]
Posté par frijoles à 16:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,