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palais des lys
2 février 2008

PANCAKES ET SES GOURMANDISES

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Aujourd'hui, nous sommes le 2 février, jour de LA CHANDELEUR. C'est une fête de tradition religieuse, chrétienne. Mais c'était déjà aussi célébré à l'époque des romains.

La chandeleur se célèbre 40 jours après Noêl en mémoire de la purification de Marie et de la présentation de Jésus au temple de Jérusalem. Cette célébration de la présentation de Jésus au Temple a été instaurée à Rome à la fin du VIIe siècle par le pape Serge Ier. Pour commémorer la venue au temple de Marie et son fils, il organise une procession du forum à la basilique Sainte-Marie-Majeure. Et dans le cadre de cette procession, des chandelles étaient allumées.
La chandeleur provient de l'expression festa candelarum : la fête des chandelles.

Pourquoi des crèpes à la chandeleur?
Cela vient du temps des romains. En effet, notre pape Gélase retapait avec des crêpes les pélerins arrivés à Rome en pélerinage. La forme ronde évoque le disque doré qui est censé amener la prospérité au foyer.

Et alors les pancakes?
Les pancakes sont de petites crèpes plus épaisses que la traditionnelle et viennent d'Amérique du Nord, plus particulièrement du Canada. Ils se mangent toute l'année, à toutes les occasions.
En Angleterre, le pancake est réalisé plus traditionnellement pour Mardi Gras.

Et moi aujourd'hui, pour changer, j'ai décidé de faire des pancakes pour fêter la chandeleur. Après tout, c'est aussi une crèpe.

Merci à Blog Notes Gourmand pour sa belle et facile recette.

Pour environ 20 pancakes de 10 cm de diamètre.
Temps de préparation: 5 min / Temps de repos: 15 min / Temps de réalisation: 40 min

170 g de farine
2 cas de sucre en poudre
2 cac de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
20 cl de lait
2 cas d'huile de tournesol


  1. Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel
  2. Ajouter les 2 oeufs
  3. Ajouter le lait afin que la pâte soit bien homogène
  4. Laisser reposer la pâte environ 15 min.

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    Dans une petite poêle (10 cm de diamètre) déposer un peu d'huile de tournesol et un peu de pâte à crèpe. C'est parti!!! Bon courage, cet exercice est toujours un peu long, mais après c'est tellement bon...

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Et voilà!!!!

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Mais au fait...qu'est ce qu'on va manger avec ????

DE LA COMPOTÉE DE FIGUES FRAÎCHES?

Il vous faudra alors 7 à 8 figues fraîches, 2 cuil à soupe de miel de bruyère et une lamelle de beurre.

Faites revenir tout ça 15 minutes dans une poêle en remuant de temps en temps. Effet garanti!!

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DE LA PÂTE DE CHOCOLAT ET DE NOISETTES ?

Il vous faut 10 carrés de chocolat au lait, 2 cas de crème fraîche épaisse, 2 cas de poudre de noisettes

Mettre tout ça au bain-marie pendant 10 min.

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DE LA CRÈME FOUETTÉE ?

2 cas de crème fraîche. 1 cas de sucre glace

Je fouette avec mon batteur la crème et le sucre galce jusqu'à ce que la crème monte un peu!

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Allez, et puis sinon, une bonne confiture maison ou du sirop d'érable feront très bien l'affaire!!!

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Commentaires
L
Moi je te pique 3 pancakes,<br /> Un pour chaque garniture, parceque je ne pourais pas me décider, les 3 me tente beaucoup!
E
Miam, on a crêpé hier aussi :)<br /> <br /> Pour les polvorones, normalement, on utilise de la " manteca de cerdo " ( du Saindoux ). Je n'en mets pas, je remplace par un mélange de beurre et d'huile. Tu pourras trouver une recette sympa chez Soso ici :<br /> <br /> http://lacuisinedesoso.canalblog.com/archives/2008/01/31/7686081.html<br /> <br /> Bises,
V
Merci pour la minute culturelle!!!<br /> bises
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