LASAGNES AU SAUMON FUMÉ ET À LA FETA
Quoi de plus exotique que des lasagnes italo-greco-nordique? Je trouve ce mélange original et très assorti. J'avais du saumon fumé dans mon frigo avec l"idée de m'en servir pour faire des lasagnes. J'ai regardé ce qui se faisait de bon sur la toile et je suis tombée sur cette recette chez Supertoinette. Simple, facile, rapide et sans aucun doute délicieuse.
Pour 4 personnes:
(temps de préparation: 30 min/ temps de cuisson: 35 min)
200g de feuilles de lasagne
200g de feta
200g de saumon fumé (environ 4 grandes tranches)
de l'estragon
Pour la béchamel:
50g de beurre
5 cuil à soupe de farine
1/2 litre de lait
une pincée de sel
du poivre
une pincée de noix de muscade
Et en accompagnement, j'ai choisi quelques feuilles de roquette à la vinaigrette balsamique.
Prêt? Feu!!!
Vu que le saumon fumé et la feta ne demandent pas une grande cuisson, j'ai choisi de faire tremper quelques instants les feuilles de lasagne au préalable. Attention, j'ai failli faire un paté de lasagne...alors ne les laissez tremper qu'une minute dans l'eau chaude (et peut-être une par une afin qu'elles ne collent pas entre elles; sinon vous pouvez mettre de l'huile dans l'eau). A ne faire donc que lorsque vous êtes prêts à faire le superposage.
La béchamel.
Dans une casserole je fais fondre le beurre, puis je jette la farine. Ca fait très vite de petits paquets, mais c'est normal. Alors je verse le lait petit à petit tout en délayant avec un fouet afin d'éviter les grumeaux, jusqu'à la totalité. Je laisse épaissir et j'ôte du feu. Je mets un tout petit peu de sel (attention la feta et le saumon sont deux ingrédients déjà bien salés), du poivre et une pincée de noix de muscade. Ca c'est prêt.
Dans un plat carré ou rectangulaire, je dépose une fine couche de béchamel, puis une feuille de lasagne que j'ai laissé tremper une minute au préalable. Je mets une belle tranche de saumon fumé que j'ai coupé en lamelles pour ma part, puis des miettes de feta et une couche de béchamel. Je réitère l'opération deux ou trois fois (tout dépend de la gradeur de mon plat).
Je termine par une couche de lasagne sur laquelle je met ma dernière couche de béchamel. Enfin, je parsème de gruyère râpé.
Je mets au four (préalablement chauffé) 20 minutes à 200°C et je termine 5 min avec le grill pour gratiner le gruyère.
Voilà, c'est prêt.
Je sers mes lasagnes avec une salade de roquette à la vinaigrette balsamique.