palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 30 avril

MACARONS AU PAIN D'ÉPICES

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Depuis que je surfe sur la blogosphère, je suis très impressionnée par tout un tas de recettes que je pensais infaisable en tant que simple citoyenne (non professionnelle de la pâtisserie) et j'ai découvert avec surprise et envie que plein de recettes était réalisable chez soi avec un minimum d'ustensiles. Le macaron fait partie de ces recettes. Je me suis enfin décidée aujourd'hui à en faire pour la première fois. Pas facile de prendre la recette de coque qui va marcher à coup sûr et puis pas facile non plus de choisir la ganache qui va remplir les coques et faire la jonction!!!
J'ai beaucoup regardé, lu et j'ai fini par choisir 2 recettes dont je me suis inspirée 1. pour les coques (Cake's Anatomy) et 2. pour la ganache au pain d'épices (Autour de ma table).

Après réalisation, je ne suis pas si mécontente mais je me donnerais un "peux mieux faire" !!! En effet, les coques ne sont pas rondes comme j'aurais aimé qu'elles soient et comme je les vois parfois. Y'a-t-il un truc?
Et puis la prochaine fois, je les ferais un peu plus petites. Sinon, je me suis aperçue aussi qu'il fallait être extrêmement vigilante au temps de cuisson. Pas assez signifie "collante". Trop signifie "cassante"!

MACARONS AU PAIN D'ÉPICES

Voilà, je vous fais profiter de la recette de Cake's Anatomy pour environ 30 coques.

Ingrédients pour les coques
(temps de préparation : un certain temps pour une première fois, j'ai mis 1 heure avec le temps de repos)

  • 65 g de blancs d'oeufs (environ 2 oeufs)
  • 65 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 10 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire de votre choix (j'ai pris orange pour aller avec la saveur pain d'épices)
  • 1 cac de 4 ou 5 épices

Ingrédients pour la ganache au pain d'épices (pris chez Autour de ma table)
(temps de préparation 3 min)

  • 100 g de pain d'épices
  • 50 g de beurre
  • 50g de crème fraîche liquide

Réalisation des coques

  1. Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.( à mon avis le mélange chez moi n'était pas assez bien tamisé)
  2. Tiédir légèrement (sans les cuire) les blancs d'oeufs au micro-onde (30 sec à basse température)
  3. Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter quelques instants.
  4. Incorporer délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs d'oeuf à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite le colorant de votre choix de façon délicate.
  5. Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur un plaque de papier sulfurisé (maintenir la poche douille légèrement penchée). Attention de bien laisser un espace entre les macarons qui vont s'étaler après le dressage.
  6. Laisser reposer environ 30 minutes afin que les macarons puissent "croûter"
  7. Préchauffer votre four à 160° en chaleur tournante ou 180-200° sans chaleur tournante.
  8. Faire cuire les macarons environ 15 minutes selon l'épaisseur que vous aurez choisi de donner aux macarons. Si les macarons sont petits, mettre moins de temps.
  9. Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus.
  10. A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail légèrement humidifié à l'éponge. Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.
  11. Laisser refroidir avant de les garnir.  

Les coques:

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Réalisation de la ganache au pain d'épices

  1. Mixer ensemble le pain d'épices, le beurre fondu et la crème. C'est prêt!!!

La ganache au pain d'épices:

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On assemble les coques et ça y est, j'ai mon premier macaron!!!!!!!!!!!!!

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Pour un premier essai, je suis quand même plutôt contente car c'est vrai que c'est du boulot et de la concentration!

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Bien sûr à peine terminé, je n'ai pas pu résister...J'ai goûté à pleine bouche!!! et mhmmm la ganache au pain d'épice, c'est extra, je vous conseille!!!

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Posté par frijoles à 09:15 - Petits gâteaux - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

    Franchement super pour des premiers macarons ! La ganache au pain d'épices c'est très original ! Je suis comme toi, les macarons m'ont toujours fait peur ; faudra que je me lance un de ces jours

    Posté par nanou, mercredi 30 avril à 09:48
  • très jolis

    J'adore la glace au pain d'épice : alors les macarons pain d'épice, ça me tente beaucoup! bravo, ils sont magnifiques

    Posté par loloparis, mercredi 30 avril à 10:11
  • Pour un premier essais je trouve que tu les as bien réussis et l'ideé de cette ganache et exquise, bravo et toutes mes félicitations

    Posté par noufi, mercredi 30 avril à 11:08
  • Eh bien pour un premier essai, ils sont magnifiques tes macarons, bravo! Et cette ganache au pain d'épices, ça doit être un petit régal!!

    Posté par cathy, mercredi 30 avril à 11:27
  • huuum ils sont trop beaux! j'avoue ne pas avoir encore ôsé en faire, j'ai peur de ne pas réussir les coques, mais il faut que je teste, après tout qui ne tente rien n'à rien! ils sont superbes et au pain d'épices ça me donne faim

    Posté par didoumiam, mercredi 30 avril à 13:11
  • Bravo pour cette recette réussie.Moi aussi je n'ose pas cuisiner les macarons car cela m'a l'air compliqué mais quand je vois ta recette je me dis pourquoi pas. merci de l'avoir publié

    Posté par Sab, mercredi 30 avril à 13:36
  • Superbement réussis !

    Posté par Chris, mercredi 30 avril à 13:47
  • quand j'ai fait des macarons ç'était un vrai fiasco !!! bravo ils sont réussis

    Posté par Cricri, mercredi 30 avril à 14:21
  • Ils sont super bien réussis tes macarons, moi aussi je vais essayer car comme toi j'en découvre tout les jours sur les blogs, maintenant lequel tester en garniture...ils ont l'air tous tellement délicieux ! A voir...peut être tous ! non je plaisante, je pense que je vais me laisser tenter par une garniture aux fruits rouges.

    Posté par celiane82, mercredi 30 avril à 15:17
  • Ah ben tu parles ! Moi qui suis fan de pain d'épices, je me damnerais pour y goûter à ces macarons !! Bravo !

    Posté par Eryn, mercredi 30 avril à 16:22
  • tres belle reussite

    bravo

    j'en veux

    Posté par salma82, mercredi 30 avril à 17:12
  • Ils sont très reussis, c'est vrai qu'en s'y mettant ça semble moins compliqué que ça ne parait, je sais que j'ai beaucoup avancé au niveau technique et création depuis que j'ai mon blog et surtout depuis que je consulte les autres blogs.

    Posté par ceci, mercredi 30 avril à 17:54
  • C'est super original, dis-donc. Tu les as très bien réussi. J'y goûterais très volontiers.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 30 avril à 18:56
  • Trop trop sympa, j'adore, un vrai régal, c'est d'une originalité sans pareil!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 30 avril à 19:18
  • faut vraiment que je m'y mette!! pour une 1ère ils sont superbes!!!

    Posté par labas, mercredi 30 avril à 20:11
  • Toutes mes félicitations!!! Pour une première fois ils sont SUPER!!! Moi,ils me font encore un peu peur, mais je garde ta recette pour le jour ou je me déciderai

    Posté par Kouka, mercredi 30 avril à 21:28
  • Très beaux! et au pain d'épice, ça doit être extra!

    Posté par kitchenstory, mercredi 30 avril à 22:48
  • les fameux macarons que j'arrive pas à faire!!! j'ai baissé les bras mais çà m'empeche pas de les admirer! bravo!

    Posté par yasminou, mercredi 30 avril à 23:46
  • ah oui avec du sirop de coquelicot c'est une bonne idée! ce devrait être bon!

    Posté par didoumiam, jeudi 01 mai à 08:04
  • Je suis bien contente que cette ganache t'ait plu autant il est vrai que c'est un régal,je la fais aussi an remplaçant le spain d'épices par des spéculoos...pur délice aussi...Tes macarons sont bien beaux

    Posté par Cachou66, jeudi 01 mai à 16:15
  • C'est réussi!!!

    Posté par MaOkA, jeudi 01 mai à 18:15
  • Alors là...j'admire ! Mais c'est vrai que tu as l'air experte. Ces macarons sont originaux et ont l'air délicieux. Je retiens la recette, merci !

    Posté par Fadette, jeudi 01 mai à 19:14
  • bravo !! belle 1ère fois !!

    Posté par sandrine, jeudi 01 mai à 21:49
  • Pour la première fois bravo, je dois m'y mettre aussi j'ai tout, mais j'appréhende un peu, je t'ai ajouté à ma liste de blogs gourmands.

    Posté par anna82, vendredi 02 mai à 08:51
  • joli!

    J'imagine qu'ils n'ont pas fait "très vieux"...(comme on dit ici),ils sont magnifiques!!

    Posté par lory, vendredi 02 mai à 12:21
  • bonjour !!!!
    bon, les macarons me font peur !!! je n'en ai jamais réalisé car je pense très fort que je les râterais après y avoir passé toute la journée !!!
    tu m'aides ??????
    byebisoussss
    Ika

    Posté par Ika, samedi 03 mai à 09:14
  • Pas mal du tout pour un premier essai, perso, j'ai fait une tentative et le résultat était nettement moins bon que le tien, félicitations à toi!!!

    Posté par mc, samedi 03 mai à 15:55
  • vraiment bravo, on dirait pas que ce sont tes premiers, c'est encourageant, je crois que je vais m'y mettre moi aussi, bravo!!!

    Posté par maida, samedi 03 mai à 18:44
  • Quelle bonne idée le pain d'épice.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, dimanche 04 mai à 22:21
  • super les macarons au pain d'épice, c'est un parfum que j'adore! ils sont très réussis vraiment!

    Posté par albine, lundi 05 mai à 00:42
  • j'adore les macarons et le pain d'épice !!!!
    tes macarons sont magnifiques !!!
    bizzz
    laetitia

    Posté par lily2b, lundi 05 mai à 19:36
  • Ils doivent être délicieux ces macarons, en tout cas, ils sont magnifiquement bien réussis.

    Posté par verof31, mercredi 07 mai à 12:03
  • Pour une première c'est plutôt réussi, bravo pour le travail fourni et surtout pour le résultat ! si en plus tu dis que c'est bon, moi je me lancerais aussi, quand j'aurais du temps !

    Posté par Titia, mercredi 07 mai à 21:57
  • huuummm!!! et c'est très original, en tout cas c'est très réussi, ça onne vraiment envie d'en gouter un ou deux ou troi...!!! tu vois la gourmandise est mon point fort!!! merci , bonne soirée

    Posté par Zahra, jeudi 08 mai à 23:35
  • huuuuuuuuum qu'est ce que j'ai raté,tes macarons sont bien réussis.

    Posté par gourmande70, vendredi 09 mai à 01:22
  • Huum, vraiment très beau! Pour des premiers macarons c'est plus que réussi!! Félicitation! Ça donne envi de croquer dedans!
    Zaza

    Posté par Zazamaltesa, lundi 12 mai à 20:38
  • mmmmhh mais t'a pas fini de nous tenter comme ça ???! ^^ ton blog est un vrai bonheur à lire et à regarder, merci pour toutes ces magnifiques recettes ! (et bravo pour tes premiers macarons : supers beaux !)

    Posté par Géraldine, mercredi 30 juillet à 07:52

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