palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 13 juin

FONDANTS MI-CUITS AU CHOCOLAT ET À LA VANILLE AVEC SA CHANTILLY DE BANANE

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Y'a des jours comme ça....

C'était mercredi...

Réveil en fanfarre (orchestré violemment par une chute de casserole vers 6h du matin), le chocolat me titille l'esprit et les papilles. C'est comme ça, on sait pas vraiment pourquoi mais ça vous tient et ça vous lâche pas cette envie de chocolat, de gros gâteau qui nourrit et dont on se régale à s'en lécher les doigts.
Petit-déj classique de tartine/confiture. Une petite Ricorée au boulot. Un repas qui nourrit mais pas du tout gastronomique, des fraises en dessert...Bref, rien de ce que crie mon estomac comme une requête avant prise d'otage n'est pris en compte.
Y'a pas à tergiverser des heures. Je rentre chez moi et je fais un mélange avec comme ingrédient principal, j'ai nommé : le

C    H    O    C    O    L    A    T

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Je regarde ce que j'ai dans mon frigo et comme le lendemain on part en vadrouille, il faut rien laisser qui pourrait s'être transformé en champignon à notre retour. Ah oui le yaourt fait maison qui a déjà 4 jours...il passera pas le cap des 8 jours supplémentaires.... Ok, donc chocolat + yaourt à la vanille ....Une crème ? Ouaih pas mal mais c'est pas vraiment de ça dont j'ai envie (je me voyais déjà manger du gâteau, du consistant). Allez très bien, le yaourt fera la matière grasse, j'en rajoute pas, 1 oeuf pour faire le côté liant et un peu de farine pour le côté gâteau. Bien sûr du sucre car cela fait ressortir le goût du chocolat. C'est parti.
Ah tiens et cette crème fraîche, elle croyait s'en tirer comme ça. je pense qu'elle, elle aurait pu résister à l'appel du cèpe de cuisine mais je ne le tenterais pas. Une chantilly sera très bien!

Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min)

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 yaourt à la vanille
  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cac de vanille concentré
  • 2 cas de crème fraîche
  • 1 cas de sucre glace
  • 1 pointe d'essence de banane (facultatif)

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.
  2. Mélanger le yaourt avec le sucre, l'œuf puis le chocolat fondu.
  3. Ajouter la vanille liquide puis la farine sans faire de grumeau.
  4. Répartir cette préparation dans 2 ramequins préalablement huilés.
  5. Enfourner à four chaud (th.6-180°) pendant environ 12 à 15 min afin de laisser le centre de ces petits fondants coulants.
  6. Préparer la chantilly en battant au fouet électrique la crème fraîche et le sucre glace ainsi que l'essence de banane.
  7. Servir le fondant mi-cuit tiède et coulant avec sa chantilly tout autour.

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Un fondant très fondant, coulant en son cœur avec un léger arôme de vanille de la Réunion.
La chantilly vient ajouter un courant frais très agréable!
Voilà mon envie enfin assouvie!

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Posté par frijoles à 11:30 - Dessert - Commentaires [81] - Permalien [#]
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Commentaires

    GLOUPS j'avale ma salive

    T'AS PAS LE DROIT DE ME MONTRER çA PRESQUE à L'HEURE DU DéJEUNER que j'ai prévu légèr léger dans le but de dégonfler de mes excés culinaire à Bali. Je m'interdit même le chocolat ...mais là je pense qu'avant la fin de la journée je vais craquer ....
    Sinon ,trop bon ,trop bon, trop appétissant, trop alléchant ...trop trop quoi mais assez léger finalement!!

    Posté par avocatchocolat, vendredi 13 juin à 12:05
  • tout un poème cette assiette chocolatée! Du coup je n'ai plus envie de manger mon yaourt à 0% là!

    Posté par nath, vendredi 13 juin à 12:12
  • Tu en as de la chance moi qui suit une drogué du chocolat, je n'ai pas le temps de tester ta recette aujourd'hui alors je salive davant tes photos mais e n'est que parti remise.......

    Posté par CVALOU, vendredi 13 juin à 12:21
  • oaou..ça à l'air tellement...fondant, et la chantilly de banane super original, je vais vraiment tester ça en rentrant!

    Posté par Célaie, vendredi 13 juin à 12:36
  • miam miam c'est vraiment trop tentant et toujours de tres jolies photos
    Est ce que tu as inventé la recette avec ce que tu avais sous la main ?
    je les ferai peut être en remplaçant l'essence de banane par de la liqueur de cerise

    Posté par piroulie, vendredi 13 juin à 12:46
  • Oooh ! que ça fait envie tout ça ! Je me jetterais bien dessus moi aussi. C'est sûr, y'a pas mieux pour se remonter le moral. En plus c'est tellement beau !

    Posté par Cicerolle, vendredi 13 juin à 13:19
  • mmmm!!!!! ça me fait fondre!!!!!

    Posté par sana, vendredi 13 juin à 13:20
  • Ouh là là quelle merveille ce gateau ! j'adopte à 100%

    Posté par Chris, vendredi 13 juin à 13:41
  • WAWWWWW

    ils sont sublime

    très gourmand

    bises

    Posté par salma82, vendredi 13 juin à 15:07
  • Quel fondant et vite préparé en plus, t'es trop forte!!!!!

    Posté par Laëti, vendredi 13 juin à 15:20
  • miam

    Qu'est ce qui fait envie ton fondant. Il a l'air vraiment délicieux !

    Posté par Caro, vendredi 13 juin à 16:00
  • superbes ces fondants j'adore...

    Posté par Cricri, vendredi 13 juin à 16:24
  • Moi qui adore le fondant au chocolat et la banane, je suis servi! Quelle beauté!! Tu me fait saliver! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 13 juin à 17:42
  • ah ben quand depuis 6h du matin ça titille les papilles faut assouvir le manque de choco sinon bonjour la déprime!!!!je suis l'ennemie jurée de la banane mais le fondant mi coulant mi tentant je prends!!!

    Posté par newblog, vendredi 13 juin à 19:12
  • RESISTE, RESISTE!!!, non je n'y arrive pas, et puis zut, je t'en pique un, la tentation est trop grandeeeeeeeeeeeeee, tes fondants sont simplement superbesssssssssssssssssssssssss

    Posté par oranie, vendredi 13 juin à 21:10
  • Très tentant ce petit dessert au chocolat ! Les photos sont très belles !

    Posté par Stéphanie, vendredi 13 juin à 21:27
  • Alors là c'est de la torture. J'ai terminé de manger depuis 21h30 un peu pres mais j'ai envie de manger, manger qq chose de CE type, et pamm je tombe ici !
    Comme je le disais sur mon blog, je ne suis pas chocolat, mais alors faut pas me mettre ce genre de petite chose sous le nez ! Bravo, et merci...

    Posté par MlleOr, vendredi 13 juin à 23:11
  • bon apparamment le regime c'est pas pr tout de suite! M'en fous! fait meme pas beau pr sortir le bikini...

    Posté par mariele, samedi 14 juin à 00:13
  • Bon week-end

    Un bon petit week-end, sous un ciel un peu triste, mais nous avons du soleil sur les blogs, alors que du bonheur…et hop un petit moelleux sur mon assiette...Bonne journée à toi.

    Posté par eleonora, samedi 14 juin à 06:59
  • j'en emporte 3-4 ils sont trop beaux patmamy

    Posté par patmamy, samedi 14 juin à 10:24
  • huuummmm quelle delice ce fondant chocolat

    Posté par nadoua, samedi 14 juin à 11:53
  • Il en reste ? Tu fais les livraisons à domicile ?

    Posté par Requia, samedi 14 juin à 13:06
  • J'aime bien les mercredis comme ça.....
    Chantilly à l'essence d'un fruit...... ça ouvre une immense porte à l'imagination.... merci.
    Bon week-end
    Ika

    Posté par ika, samedi 14 juin à 16:12
  • Je ne dirai qu'un mot OUAHHHHH !
    J'ai une nette préférence pour la salé mais je dois dire que je suis baba. Tes photos sont magnifiques et mettent parfaitement en valeur les fondants. Je sens qu'il va falloir moi aussi que j'assouvisse mes envies .....

    Posté par bloga2, samedi 14 juin à 16:12
  • brioche au miel

    Non le goût n'avait rien d' exceptionnel mais c'est peut-être tre moi qui n'est pas bien fait la recette.
    il y a de bien meilleurs recette de brioche dans mon blog que j' ai testée et qui m'ont bien plus emballé!
    Bonne fins de journée
    iza

    Posté par sucre en poudre, samedi 14 juin à 17:02
  • arrête, c'est trop dur! j'en veux 1 (ou 2, ou 3...)

    Posté par loloparis, samedi 14 juin à 17:47
  • La chantilly à la banane avec ce fondant au chocolat, c'est le top du top. Quel régal !

    Posté par PHILO, samedi 14 juin à 17:55
  • Très tentant ce petit moelleux!!! mais pour moi ça sera sans la chantilly... je n'aime pas trop les bananes...

    Posté par hilde, samedi 14 juin à 20:13
  • Très joli dessert et cette chantilly à la banane est plutôt originale...........cela doit être délicieux !!!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, samedi 14 juin à 21:19
  • Mais moi avec ces merveilles je prends 2 kilos qu'en les regardant,parfum de banane je n'ai jamais essayé, il va falloir que je " farfouille" merci et bon week-end

    Posté par anna82, samedi 14 juin à 21:45
  • Miaaaamm!!! Y a rien d'autre à dire...

    Posté par christine, samedi 14 juin à 21:55
  • on peut dire que tu sais improviser avec le stock. Et cette impro là elle est superbe et fait super envie. Je vais essayer de remplacer l'essence de banane par le sirop banana slip de mon stock.

    Posté par cath.woman, samedi 14 juin à 22:02
  • En voilà un dessert original, gourmand et très chocolaté à tester d'urgence...

    Posté par verorev, samedi 14 juin à 23:18
  • huuuuum, ça me donne envie grave de chocolat

    Posté par asmaa, samedi 14 juin à 23:20
  • Chocolat et vanille, mes 2 saveurs préférées .. A tester d'urgence donc ! Merci

    Posté par Sophie21, samedi 14 juin à 23:29
  • Magnifique, ça devait vraiment être délicieux, la chantily à la banane est une super idée !!
    Bises
    Math

    Posté par math, dimanche 15 juin à 08:21
  • La chantilly de banane ça doit être fameux ! Bonne fête des pères

    Posté par gigi, dimanche 15 juin à 09:09
  • hhhhhhhhhhhuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmm!!! je crois que tout ceux qui ont laissé un commentaire on tout dit !! bravo

    Posté par yasminou, dimanche 15 juin à 10:24
  • wahou

    Comme c'est superbe!! de bonnes associations, de très jolies photos, de bonnes choses...mhmhmmhmh !!!
    bon dimanche

    Posté par labas, dimanche 15 juin à 12:07
  • Je viens de te décerner le prix ARTE Y PICO ,pour en savoir plus :viens visiter mon blog !!
    Bon Dimanche!
    Alice

    Posté par avocatchocolat, dimanche 15 juin à 14:40
  • tu viens d'achever Jules... chocol'addict

    Posté par Blogally_sevy, dimanche 15 juin à 14:53
  • Magnifique

    Parfait, rien à redire si se n'est que c'est MAGNIFIQUE !!!

    Posté par Thibaut, dimanche 15 juin à 15:53
  • huuuuum chocolat !! et bien fondant en plus quelle belle gourmandise

    Posté par loupiti, dimanche 15 juin à 17:06
  • De la chantilly de banane.. Mais tu veux me rendre folle. Mais ça doit être trop bon ce truc !!! Félicitation pour ta créativité !
    bIZZZ

    Posté par aurelvelvet, dimanche 15 juin à 18:07
  • Miam, c'est super bon les fondants au choco avec un super coeur coulant, de plus, ça se marie divinement avec le parfum banane, vous avez du vous régaler !!

    Posté par Eryn, dimanche 15 juin à 19:06
  • il est bien coulant ton fondant , bravo ! et quelle bonne idée cette chantilly banane

    Posté par mounet, dimanche 15 juin à 19:06
  • Mhhhhhh! un vrai délice pour les yeux et les papilles !

    Posté par Gourmandises&gf, dimanche 15 juin à 19:32
  • ça m'a l'air d'une tuerie aussi ça, et dire que je n'ai jamais fait de foçndant pfff une honte
    faut absolument que je trouve de l'essence de banane ...
    bizzz

    Posté par Domi, dimanche 15 juin à 22:10
  • comment veux tu que je résiste?

    le chocolat et moi c'est une histoire d'amour!!!

    pour la peine tu es taguée,viens voir sur mon blog!!

    Posté par fatsam, dimanche 15 juin à 22:25
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm que s'est trés beau.

    Posté par gourmande70, dimanche 15 juin à 23:26
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