750 grammes
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palais des lys
13 juin 2008

FONDANTS MI-CUITS AU CHOCOLAT ET À LA VANILLE AVEC SA CHANTILLY DE BANANE

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Y'a des jours comme ça....

C'était mercredi...

Réveil en fanfarre (orchestré violemment par une chute de casserole vers 6h du matin), le chocolat me titille l'esprit et les papilles. C'est comme ça, on sait pas vraiment pourquoi mais ça vous tient et ça vous lâche pas cette envie de chocolat, de gros gâteau qui nourrit et dont on se régale à s'en lécher les doigts.
Petit-déj classique de tartine/confiture. Une petite Ricorée au boulot. Un repas qui nourrit mais pas du tout gastronomique, des fraises en dessert...Bref, rien de ce que crie mon estomac comme une requête avant prise d'otage n'est pris en compte.
Y'a pas à tergiverser des heures. Je rentre chez moi et je fais un mélange avec comme ingrédient principal, j'ai nommé : le

C    H    O    C    O    L    A    T

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Je regarde ce que j'ai dans mon frigo et comme le lendemain on part en vadrouille, il faut rien laisser qui pourrait s'être transformé en champignon à notre retour. Ah oui le yaourt fait maison qui a déjà 4 jours...il passera pas le cap des 8 jours supplémentaires.... Ok, donc chocolat + yaourt à la vanille ....Une crème ? Ouaih pas mal mais c'est pas vraiment de ça dont j'ai envie (je me voyais déjà manger du gâteau, du consistant). Allez très bien, le yaourt fera la matière grasse, j'en rajoute pas, 1 oeuf pour faire le côté liant et un peu de farine pour le côté gâteau. Bien sûr du sucre car cela fait ressortir le goût du chocolat. C'est parti.
Ah tiens et cette crème fraîche, elle croyait s'en tirer comme ça. je pense qu'elle, elle aurait pu résister à l'appel du cèpe de cuisine mais je ne le tenterais pas. Une chantilly sera très bien!

Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min)

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 yaourt à la vanille
  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cac de vanille concentré
  • 2 cas de crème fraîche
  • 1 cas de sucre glace
  • 1 pointe d'essence de banane (facultatif)

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.
  2. Mélanger le yaourt avec le sucre, l'œuf puis le chocolat fondu.
  3. Ajouter la vanille liquide puis la farine sans faire de grumeau.
  4. Répartir cette préparation dans 2 ramequins préalablement huilés.
  5. Enfourner à four chaud (th.6-180°) pendant environ 12 à 15 min afin de laisser le centre de ces petits fondants coulants.
  6. Préparer la chantilly en battant au fouet électrique la crème fraîche et le sucre glace ainsi que l'essence de banane.
  7. Servir le fondant mi-cuit tiède et coulant avec sa chantilly tout autour.

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Un fondant très fondant, coulant en son cœur avec un léger arôme de vanille de la Réunion.
La chantilly vient ajouter un courant frais très agréable!
Voilà mon envie enfin assouvie!

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Commentaires
C
Bin ça, ça a l'air drôlement bon!
B
comment ai je pu manqué cette merveille !!!<br /> c'est trop tentant !!!!
S
je ne fais pas parti de ceux capables de résister devant ce fondant!
F
J'ai regardé tes 77 commentaires de gourmands et fans, rien sur l'oeuf indiqué dans les ingrédients mais manquant dans la recette, c'est dommage j'aurais bien aimé une réponse, mais çà me rassure de ne pas être le seul cuisinier amateur.<br /> Sinon bravo pour ton prix, "tu le vaux bien".<br /> bise
A
hum comme ça devait etre mega bon ce dessert.
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