MOUSSE D'ANANAS VANILLÉE
Après le rougail saucisse, quoi de plus tendance que de finir en légèreté avec de l'ananas victoria, s'il vous plait, qui est une spécialité de là-bas!!! Vous savez comment poussent les ananas? Et bien c'est un fruit par pied, oui par pied, car c'est à terre qu'on le ramasse et pour plus de précision, vous pouvez aller vous documenter ici.
Je voulais un dessert léger sans oeuf, sans crème et préserver tout l'arôme de cette variété d'ananas sucré. J'ai donc trouvé une recette sur Cuisines d'Afrique en provenance de l'île Maurice, voisine de la Réunion.
LA MOUSSE D'ANANAS VANILLÉE
Les ingrédients pour environ 3 mousses
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 25 min)
- 1 ananas victoria
- 30 cl d'eau
- 25g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
- Peler l'ananas et découper en gros morceaux. Le mixer en purée.
- Faire un sirop avec l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendu afin de laisser s'échapper tout son arôme.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Ajouter la pulpe d'ananas dans le sirop et laisser bouillir 15 min.
- Au bout des 15 min, ajouter les feuilles de gélatine et laisser épaissir à feu doux.
- Verser dans des ramequins individuels et laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures.
- Démouler et décorer avec un peu de caramel.
La mousse n'était pas très prise et sa texture présentait quelques aspérités (dû aux morceaux d'ananas qu'il restait malgré le mixage intense subi). En revanche, le gout de l'ananas était très prononcé et la vanille très présente.