palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

mercredi 23 avril

MOUSSE D'ANANAS VANILLÉE

IMGP4571

Après le rougail saucisse, quoi de plus tendance que de finir en légèreté avec de l'ananas victoria, s'il vous plait, qui est une spécialité de là-bas!!! Vous savez comment poussent les ananas? Et bien c'est un fruit par pied, oui par pied, car c'est à terre qu'on le ramasse et pour plus de précision, vous pouvez aller vous documenter ici.

Je voulais un dessert léger sans oeuf, sans crème et préserver tout l'arôme de cette variété d'ananas sucré. J'ai donc trouvé une recette sur Cuisines d'Afrique en provenance de l'île Maurice, voisine de la Réunion.

LA MOUSSE D'ANANAS VANILLÉE

Les ingrédients pour environ 3 mousses

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 1 ananas victoria
  • 30 cl d'eau
  • 25g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Peler l'ananas et découper en gros morceaux. Le mixer en purée.
  2. Faire un sirop avec l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendu afin de laisser s'échapper tout son arôme.
  3. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  4. Ajouter la pulpe d'ananas dans le sirop et laisser bouillir 15 min.
  5. Au bout des 15 min, ajouter les feuilles de gélatine et laisser épaissir à feu doux.
  6. Verser dans des ramequins individuels et laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures.
  7. Démouler et décorer avec un peu de caramel.

IMGP4560IMGP4569

La mousse n'était pas très prise et sa texture présentait quelques aspérités (dû aux morceaux d'ananas qu'il restait malgré le mixage intense subi). En revanche, le gout de l'ananas était très prononcé et la vanille très présente.

Posté par frijoles à 19:16 - Dessert - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Deux recettes qui me plait bp j'aime moi la cuisine traditionelle riche en goût et saveur.

    Posté par noufi, mercredi 23 avril à 20:16
  • Etant végétarienne ta recette de rougail n'est pas pour moi mais tes photos sont bien tentantes
    Par contre ta mousse d'ananas vanillée me mets l'eau à la bouche : elle est en plus trés joliment présentée

    Posté par piroulie, mercredi 23 avril à 20:59
  • Elle me plait cette jolie mousse !

    Posté par Chris, mercredi 23 avril à 21:38
  • simle mais c à l'air trop bon

    Posté par salma82, mercredi 23 avril à 22:01
  • ah c'est frais tout ca!!!parfait après ce bon repas consistant effectivement!!!

    Posté par Biquette, jeudi 24 avril à 09:02
  • J'en veux de cette petite mousse!! Miam!

    Posté par Tellou, jeudi 24 avril à 10:04
  • wawwww comment ça a l'air délicieux !!!
    Une belle mousse... bravo

    Posté par Leila, jeudi 24 avril à 10:42
  • Tu as suggéré le menu, y'a plus qu'à se régaler de rougail et d'ananas.

    Posté par bloga2, jeudi 24 avril à 11:15
  • WAOUW !

    J'imagine le goût de ce sublime dessert, ça laisse vraiment rêveur...en tout cas, c'est d'un raffinement hors du commun. BRAVO !

    Posté par Cooxinelle, jeudi 24 avril à 14:28
  • Vraiment très sympa ce plat, parfumé comme j'aime et ... Nutritif ! En une assiette, il y a tout ce qu'il faut pour tenir ! J'aime aussi beaucoup l'ananas, donc la petite mousse passerait très bien après un tel repas

    Bises,

    Posté par Eryn, jeudi 24 avril à 15:17
  • Un délice cette petite douceur, a essayer de toute urgence!!!!

    Posté par Kouka, jeudi 24 avril à 15:46
  • L'ananas, c'est tellement bon! Ce dessert doit être délicieux

    Posté par patitifa, jeudi 24 avril à 18:46
  • ça doit être trop bon à tester! surtout l'été!

    Posté par didoumiam, jeudi 24 avril à 20:46
  • waaaaaaaaaaaaaaw la mousse d'ananas me fait saliver,merci.

    Posté par gourmande70, jeudi 24 avril à 21:14
  • mmh ta mousse me semble très bonne, légère comme il faut!!!

    Posté par labas, jeudi 24 avril à 22:00
  • Ta mousse est super jolie, bien coloré et bien appétissante! Bonne journée et merci pour ton passage sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, lundi 28 avril à 13:37
  • Cette recette à l'air délicieuse. Enfin des fruits colorés.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, lundi 28 avril à 19:09
  • elle a l'air trop bonne ta mousse!

    mansour

    Posté par facefood, lundi 05 mai à 17:54

Poster un commentaire