palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

lundi 14 juillet

GALETTES BRETONNES (BISCUITS)

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Début juillet, je suis partie en Bretagne dans le cadre de mon travail et j'ai pu profiter des vues magnifiques qu'offre cette région au caractère bien trempé (vous pouvez y voir là tous les jeux de mots qu'il vous plaira). En plus des paysages d'une beauté exceptionnelle, l'autre rivage, celui des dégustations est aussi à explorer dans toutes ses profondeurs!
Ahhh le beurre, une composante plus que présente mais c'est si bon au goût qu'on ne pourrait en faire l'économie. Les crêpes de froment, les caramels au beurre salé, les gâteaux sablés, le kouign amann (en matière de beurre, on ne fait pas mieux), les galettes de blé noir, les palets, les sablés....etc, la liste est longue.

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Un petit port du Morbihan (Port Louis)


Un barbecue chez des amis prévu, je décide de faire des petites galettes bretonnes pour accompagner la glace qui sera servie en dessert et d'honorer la Bretagne!! Pour vous tenir compagnie, quelques photos !!!

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Îles les Glénans (Finistère)

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Phare de l'Île de Groix

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Voilier sur le port de Sainte Marine (Finistère) et arc-en-ciel

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Les côtes de l'Île de Groix sous un vent décoiffant.

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Coucher de soleil à Concarneau

Bon et si on maintenant on passait aux choses sérieuses!!!! On a faim!

GALETTES BRETONNES

Ingrédients pour une trentaine de galettes (en forme de petits-beurre)

(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 1 h / temps de cuisson : 15 min)

  • 250 g de farine de blé T45
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf entier + 1 jaune

Préparation

  1. Mélanger la farine avec le sucre et la levure.
  2. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en l'émiettant le plus finement possible.
  3. Ajouter l'oeuf et le jaune et ramasser la pâte jusqu'à former une boule homogène.
  4. Laisser reposer cette pâte environ 1 heure au réfrigérateur.
  5. Etaler la pâte et découper selon la forme de votre choix.
  6. Cuire à four chaud (th180°) environ 15 min.

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Un biscuit pour affronter les remous de la vie!

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Attention , la boîte de gourmandises va se refermer!!!

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Des cartes, oui mais pour en faire quoi?

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Mais un château bien sûr!

Posté par frijoles à 10:00 - Un lieu, une recette - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Très réussies tes galettes bretonnes !! Ah la Bretagne, ça je connais les coins que tu nous montres ! (J'habite dans le Finistère^^) Et elles sont vraiment magnifiques tes photos !

    Posté par Amélie, lundi 14 juillet à 10:50
  • Ah le beurre salé, je ne saurais m'en passer en cuisine ou sur mes tartines. Heureusement, j'arrive à en trouver à Munich!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 14 juillet à 11:53
  • C'est drôle j'avais justement envie aujourd'hui de réaliser des sablés breton à la fleur de sel !!
    Les tiens sont drôlement bien réussis!!!

    Posté par Alice, lundi 14 juillet à 12:59
  • Je vais tester avec du beurre salé, cela doit être délicieux mais "Brigitte" me donne bien des soucis...Bises

    Posté par provence, lundi 14 juillet à 13:22
  • C'était le biscuit préféré de mon enfance, alors je t'en pique plusieurs ! la Bretagne hélas je la connais peu mais je sais que c'est une belle région rien qu'à voir tes photos.

    Posté par michette, lundi 14 juillet à 15:17
  • tes photos sont très jolies. J'adore les galettes bretonnes.

    Posté par laetitialily, lundi 14 juillet à 15:18
  • Tres sympa les petites galettes bretonnes !
    Tres belles photos, on respire!

    Posté par MaryAthenes, lundi 14 juillet à 16:00
  • L'avantage avec les souvenirs sous forme de recettes, c'est qu'on peut les faire revivre à volonté. J'ignorais que les galettes bretonnes étaient si simples à faire, surtout que les tiennes donnent bien envie. Et bravo pour cette mise en scène si imaginative, ça change des biscuits entourés de raphia ou ruban qui s'empilent sur trop de blogs !

    Posté par Ciorane, lundi 14 juillet à 16:55
  • Et c'est quoi ce genre de boulot qui permet d'aller en Bretagne et de déguster des galettes bretonnes made by Angélique lors d'un barbecue entre amis !!!!??????
    Pffffff, en plus, tu as une Brigitte pour écrire ton petit nom de blog !!!!
    oui.......... chuis jalouse !!!
    bye
    Ika

    Posté par Ika, lundi 14 juillet à 20:01
  • De jolis biscuits et de magnifiques photos !

    Posté par Chris, lundi 14 juillet à 22:02
  • Et oui les voyages c'est plein d'idées pour la cuisine...humm elles sont toutes mimis ces petites galettes!

    Posté par Célaie, lundi 14 juillet à 22:05
  • j'ai pas le courage... les fournaux en ce moment avec cette chaleur j'avoue que j'ai du mal... en plus meme si j'avais le courage il ne me resterai qu'a finir toute seules mes 50 galettes bretonnes...

    Posté par lachipilina, mardi 15 juillet à 00:12
  • Belles photo qui illustrent à merveille cette belle région. Comme tu as de la chance d'être allée là-bas pour le travail.
    Tes amis ont dû être ravi des galettes que tu leur avais préparées. Ces douceurs sont tellement bonnes! Mon moment préféré, quand j'en mange, c'est lorsque je sens les petits grains de sel contenus dans le beurre se poser sur mon palais.

    Posté par Marjolaine, mardi 15 juillet à 01:21
  • J'ai un petit pincement au coeur en regardant tes photos car j'adore la Bretagne et je ne partirai pas en vacances cette année...
    Très bonne journée à toi

    Posté par mika, mardi 15 juillet à 07:39
  • Bonjour , les petits beurres hummm , même les mamans peuvent en manger d'abord , hihi . les glénans , top avec ma tite famille nous y sommes allés également quelle merveille de la nature ! bonne journée

    Posté par ml, mardi 15 juillet à 09:55
  • chez moi, ton château de cartes serait vite engloutit sous les vagues gourmandes lol

    Posté par Océane, mardi 15 juillet à 11:53
  • C'est vraiment une région superbe ... Et riche en bonnes choses à manger ! Je peux te piquer quelques galettes stp ? :p

    Bises

    Posté par Eryn, mardi 15 juillet à 12:19
  • merci pour ce voyage en images en Bretagne... tu as du te régaler... les yeux et le palais!
    Tes petites galettes en forme de petit beurre ont l'air croustillantes à souhait!

    Posté par loloparis, mardi 15 juillet à 12:33
  • Un rêve

    Je suis allée durant deux été dans cette magnifique région (Pdt que mes moussaillons naviguaient aux Glénans...)! Je pense savoir ce que tu as pu ressentir... Et mon dernier qui revient de Lorient aujourd'hui!!! Aura-t-il des petites galettes dans son sac!!!!
    Très beau voyage. Merci! Et Merci d'être passée me voir!
    Une dernière chose après je sors!!! Il y a un jeu sur les îles et les recettes sur mon blog!!!

    Posté par CFramboise, mardi 15 juillet à 14:32
  • super reussies tes galettes !! tes photos de Bretagne sont tres belles, sympa de partir là bas pour le boulot

    Posté par loupiti, mardi 15 juillet à 18:15
  • Que de belles photos ! C'est vrai qu'on mange bien, en Bretagne, j'en ai un très bon souvenir (mais je me demande s'il existe une région de France où l'on mange mal ?). Je garde la recette des galettes qui ont l'air délicieuses aussi.

    Posté par Cicerolle, mardi 15 juillet à 18:16
  • Tes petits biscuits sont très mimis.
    Et tes photos magnifiques.
    Mon cher et tendre est breton et on ne se lasse pas du beau paysage de la Bretagne.

    Posté par Sab, mardi 15 juillet à 19:29
  • Je faisais de la plongée, aux Glénans ... il y a bien longtemps !
    Jolies photos ... je croquerais bien une galette !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 15 juillet à 21:08
  • mmh elles devaient être délicieuses!!!!
    c'est vraiment trop beau!! j'y vais la semaine prochaine!

    Posté par labas, mardi 15 juillet à 22:55
  • très belle photos j'aime beaucoup ces biscuits

    Posté par asmaa, mardi 15 juillet à 23:23
  • Que de beaux paysages de Bretagne que j'apprécie beaucoup et qui se termine par ces petits biscuits bien délicieux.
    Bisous et bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, mercredi 16 juillet à 09:31
  • Une vrai réussite tes galettes, et tes photos sont vraiment magnifiques !! bises.

    Posté par celiane82, mercredi 16 juillet à 15:51
  • Que de jolies photos!!! Tes galettes sont très appétissantes et parfaites pour un ptit thé !

    Posté par Laëti, mercredi 16 juillet à 16:19
  • Tout me plaît dans ton billet... les photos de cette région que j'adore et les galettes... merci.

    Posté par mamina, mercredi 16 juillet à 16:23
  • je les adore avec un grand verre de lait

    Posté par sam's cook, mercredi 16 juillet à 18:06
  • la bretagne , les sables , tu donnes envie de voyage là !!
    je dois les faire ces petits sables pour avoir un semblant de depaysement !!

    Posté par mewmewchou, mercredi 16 juillet à 19:39
  • de bien belles phots en tous cas. Ici point de "brigitte" mais tes petits gâteaux seraient les bienvenus sous toutes les formes. Biz

    Posté par fabienne, mercredi 16 juillet à 20:31
  • haaaa!!! la Bretagne , c'est une région que j'aime beaucoup et les spécialités culinaires .... hummm!!!! j'en salive
    tes galettes présentées ainsi sont très jolies et très bien réussies : bravo

    Posté par mounet, mercredi 16 juillet à 20:39
  • la Bretagne j'y allais souvent avec mes parents j'aimais beaucoup. et les galettes bretonnes a deguster avec un thé.

    Posté par angegaby, mercredi 16 juillet à 21:08
  • Merci pour le voyage, ça donne envie d'aller en Bretagne sur le champ ) Quant aux galettes bretonnes , j'imagine très bien le délicieux goûts qu'elles doivent avoir ! Miam
    Bisous,
    Alex

    Posté par Alex, mercredi 16 juillet à 21:57
  • j'adore les galettes surtout les galettes bretonnes!!!!!!!!

    Posté par méha, mercredi 16 juillet à 22:29
  • Quel beau reportage sur la Bretagne. Je connais très bien Port Louis...mes parents y vont chaque été depuis au moins 35 ans. Au mois d'aout je vais sur l'ile de Groix.
    Tes galettes sont magnifiques.

    Posté par catoche, mercredi 16 juillet à 22:37
  • miam des galettes au beurre salé ! le plus dur est de dompter "Brigitte".

    Posté par christine, mercredi 16 juillet à 23:32
  • Quel joli billet sur la Bretagne !
    Je reconnais là les lieux que tu nous montres pour y avoir jeter l'ancre lors de vancances à la voile, de superbes moments !

    Ton billet me plait encore plus car je ne suis pas très douée en biscuits et ces petites galettes de chez nous me tentent bien ! d'autant plus que ma petite soeur m'a offert une brigitte et le premier essai n'a pas été concluant, je pense que ma pâte était trop sablée ! voilà l'occasion de recommencer !

    Posté par lizen, jeudi 17 juillet à 00:00
  • Je n'ai que de bons souvenirs de Bretagne et c'est vrai que c'est riche en douceurs de toutes sortes.. tes gâteaux en sont la preuve une fois de plus!!!

    Posté par cathy, jeudi 17 juillet à 00:15
  • Humm, les galettes avec le beurre demi sel... un vrai délice !

    Posté par marie-pierre, jeudi 17 juillet à 06:38
  • olalalala les galettes bretonnes c'est à tomber !!

    merci pour cette recette !!

    Posté par virginie, jeudi 17 juillet à 07:29
  • Super, je cherchais la recette ... merci !

    Posté par CoCO2, jeudi 17 juillet à 10:34
  • merci pour les photos, c'est superbe ! j'adore cette région, et les spécialités locales c'est trop bon !!!!

    Posté par sandrine, jeudi 17 juillet à 18:19
  • ahhh les galettes Bretonnes...tellement bon!
    les photos sont très jolies

    Posté par didoumiam, jeudi 17 juillet à 19:53
  • Bonjour à tous,j'ai toujours des petits problemes de santé, ce qui explique mon absence..
    j'arrive tout juste à publier un article par jour..je fais ce copier/coller, pour vous saluer tous
    et vous dire que je ne vous oublie pas
    ..amitiés aux mecs et bisous aux filles

    Posté par danyboy, samedi 19 juillet à 18:03
  • Bravo pour tes photos de la Bretagne, elles sont magnifiques et m'ont fait partir en vacances quelques minutes... et les galettes j'adore ! J'en mangerais bien en regardant une nouvelle fois tes photos !

    Posté par Stéphanie, lundi 21 juillet à 08:20
  • avec un peu de nutella dessus!! waw!!

    Posté par mouni, mardi 22 juillet à 16:14
  • hi hi ces photos sont trop belles, nos blogs commencent à nous rendre folles!!! et ces galettes du chateau elles sont fourrées hein!! oh la gourmande!

    Posté par maida, mercredi 23 juillet à 10:51
  • Sympa la dernière photo! =D

    ça va, il n'a pas trop plus en bretagne ?!
    tu n'es même pas venu a BREST 2008 ?!

    Posté par Lenaïg, dimanche 27 juillet à 20:18
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