palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 28 décembre

MADELEINES AU CITRON

Pourquoi dit-on "pleurer comme une madeleine"? Cette expression tire son nom de la bible. En effet, c'est l'histoire de Marie, de la ville de Magdala, plus tard nommée Marie-Madeleine. Cette femme était une ancienne prostituée, elle se présenta à Jésus lorsqu'elle apprit qu'il était à Magdala. Elle se jeta à ses pieds, pleurant et les arrosant de larmes et de parfums, tout en les séchant avec ses cheveux alors qu'elle lui confessait ses pêchés. Jésus lui pardonna et elle devint la... [Lire la suite]
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dimanche 09 décembre

SCONES AU CARAMEL BEURRE SALé

Paris, Paris, tu seras toujours Paris, Celle qui attire la pluie. Comment t'en vouloir? Pourquoi broyer du noir?Quoi? Chercher le soleil?Le miel, les abeilles?Mhmm...Aller au sud du Rhône?  Non, je choisi de faire de ma mélancolie des scones! Tiens, prends ça Paris, vois un peu qui je suis Quelques indices donc pour réussir ces SCONES anti dépression au caramel beurre salé.Réunir dans un saladier aisé 250g de... [Lire la suite]
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mardi 04 décembre

CRÈME DE LENTILLES CORAIL AU CUMIN ET PAPRIKA

Les lentilles corail dites aussi lentilles roses sont des lentilles qui ont été dépelliculées. Elles sont commercialisées soit polies à l'eau, soit à l'huile. Elles cuisent rapidement en quelques minutes.Il y a maintes façon de les accommoder et en ces périodes hivernales bien qu'un peu plus douces, j'ai choisi la crème de corail au cumin et au paprika.C'est ultra rapide et simple.Ingrédients pour 4 à 5 personnes: 1 petite pomme de terre 1 oignon 200 g de lentilles corail 1 litre d'eau 1 cas d'huile sel et poivre... [Lire la suite]
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mardi 04 décembre

PAIN DE MIE (MAP)

Vite, vite, il faut que je me dépêche de trouver une recette pour utiliser ma levure fraîche de boulanger qui arrive à terme!! Que vais-je faire? De la viennoiserie? Du pain? Allez, je vais être raisonnable (histoire d'oublier un peu tous les gâteaux que j'ai mangé ces derniers temps), je vais tester une des recettes qui compose mon dossier "Recettes à faire" triées sur le volet parmi le trésor qu'est la culinoblogosphère, j'ai nommé la recette de PAIN DE MIE. Cette recette a été faite et refaite (comme toutes les... [Lire la suite]
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mardi 04 décembre

MADELEINES À LA PISTACHE

Cette petite pâte verte qu'est la pâte de pistache offre une possibilité de revisiter certains classiques et de la glisser partout où l'on a envie de dévorer des yeux et de la bouche cette couleur martienne! La madeleine verte, si Proust voyait ça, qu'en penserait-il? Ingrédients pour une vingtaine de madeleines(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 2 h au frigo, ce que je n'ai pas eu le temps de faire.../ temps de cuisson : 12 min par fournée) 150g de farine 125g de sucre 75g de beurre 2 œufs 1... [Lire la suite]
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mardi 04 décembre

PÂTE DE SPECULOOS

Ça fait plusieurs fois que je vois cette recette qui ne fait qu'attiser mon envie de goûter cette pâte miraculeusement propulsée sur le devant de la scène depuis le succès (il faut bien dire que ça a un rapport) de "Bienvenue chez les Ch'tis".Et comme je ne veux pas me faire cette pâte rien que pour moi toute seule (vu que je sais déjà qu'elle ne fera pas le bonheur de Mr Palais) et qu'une petite invit à dîner chez des amis se profile....l'occasion m'était donnée de m'y essayer!!!! Plusieurs d'entre vous l'avez... [Lire la suite]
samedi 01 décembre

RIZ BRISÉ À LA SAUCE DE BATAVIA, TOMATES SÉCHÉES ET VACHE QUI RIT

Au marché, parce que c'était une offre, j'ai acheté 2 énormes batavia...Si on était 10 à table, ça serait très bien mais on est 5 fois moins que ça...M'est alors venue l'idée d'en faire cuire un peu. Chez moi ça se faisait beaucoup quand il y avait une grosse récolte de salades, on la faisait cuire à l'eau (un peu à la façon des épinards). J'avais envie de riz et il me restait dans le placard du riz brisé 2 fois (très prisé dans la cuisine africaine). La batavia devra donc se transformer pour l'occasion en une sauce d'accompagnement.... [Lire la suite]
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