palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

vendredi 25 juillet

TARTE AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS ET AU ROMARIN

IMGP0741


Les tartes aux légumes ou les quiches sont parfaites je trouve pour les soirs où on a pas trop envie de se prendre la tête et où on a envie aussi de manger de la salade verte!!! Des kilos d'oignons sous la main et l'idée est vite trouvée. J'ai rajouté quelques brins de romarin car j'en avais aussi sous la main en grande quantité!! Ma cuisine se fait souvent en fonction de ce que j'ai à proximité ou dans mes placards.

TARTE AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS ET AU ROMARIN

IMGP0744

Ingrédients pour 1 tarte de 23 cm
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 ou 7 beaux oignons
  • huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 2 cas de crème fraîche
  • 1/2 verre de lait
  • un brin de romarin à couper finement
  • sel et poivre
  • une pointe de noix de muscade
  • 1 cas de sucre en poudre

Préparation

  1. Éplucher et couper assez finement les oignons et les faire caraméliser en ajoutant un pointe de sucre en fin de cuisson.
  2. Préparer votre appareil en mélanger les œufs, la crème fraîche, le lait, le romarin finement ciselé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  3. Étaler la pâte. Déposer les oignons caramélisés et recouvrir de l'appareil préalablement préparé.
  4. Cuire à four chaud th.180° environ 40 min. (je n'avais pas de gruyère sous la main mais on peut en ajouter si l'on aime bien sûr).
  5. Servir tiède avec une salade verte et quelques radis.

IMGP0747

Un recette aux saveurs douces et à la texture fondante!

Posté par frijoles à 09:00 - Cakes, Quiches et Tartes - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Hum, ça doit être bien parfumé et je retiens l'idée de l'associer à des radis. Doux et piquant le mélange doit être extra .

    Posté par bloga2, vendredi 25 juillet à 09:21
  • Humm ça me plait beaucoup !!

    Posté par Chris, vendredi 25 juillet à 09:39
  • hummmmca donne faim de bon matin!!
    les parfums qui s'en degagent ont du embaumer la maison j'en suis sure!!
    ca sent bon d'ici

    Posté par mewmewchou, vendredi 25 juillet à 09:59
  • Les quiches ou tartes sont toujours les bienvenues je les aime en apéro, entrée ou plat du soir avec une petite salade hummmm !

    Posté par Mamounette, vendredi 25 juillet à 10:57
  • Les tartes aux oignons je pourrai en consommer tous les jours !
    Tout comme toi je fais presque toujours avec ce que j'ai dans le placard.

    Posté par michette, vendredi 25 juillet à 11:11
  • Une tarte simple mais splendide. L'association oignon-romarin est une très bonne idée. Et sans fromage, cette tarte doit être encore plus légère. On mange bien chez toi !

    Posté par Ciorane, vendredi 25 juillet à 11:25
  • Alors ca c'est un regal!

    Posté par MaryAthenes, vendredi 25 juillet à 11:32
  • Je suis une adepte des tartes aux oignons ! la tienne est très appétissante et il faudra que j'essaie avec des radis en accompagnement. Bonne idée

    Posté par Carole, vendredi 25 juillet à 11:55
  • C'est délicieux et cela fait un petit moment que je n'en ai pas fait, tu me donnes l'envie en voyant ta photo plus qu'appétissante!!

    Posté par cathy, vendredi 25 juillet à 12:49
  • Très belle, ta tarte ! Je raffole de tout ce qui est à l'oignon, y compris et surtout la tarte à l'oignon. Avec du romarin, ça doit être encore meilleur, les deux vont très bien ensemble !

    Posté par Cicerolle, vendredi 25 juillet à 13:03
  • Voilà qui nous changera de la traditionnelle pissaladière et puis du romarin j'en ai (un peu trop même) dans le jardin.

    Posté par cath.woman, vendredi 25 juillet à 13:21
  • J'aime beaucoup les oignons...à toutes les sauces

    Posté par nadine, vendredi 25 juillet à 14:24
  • Le romarim c'est odorant comme herbes et en plus délicieux dans les plats , bon week

    Posté par ml, vendredi 25 juillet à 14:32
  • J'adore les tartes aux oignons, celle-ci doit être excellente avec son gout de romarin !

    Posté par Corinne, vendredi 25 juillet à 14:35
  • Oignons et romarin, l'association doit être excellent, bravo pour cette tarte originale!!

    Posté par Sève, vendredi 25 juillet à 15:09
  • L'association est une merveille j'adore!

    Posté par Laurence, vendredi 25 juillet à 15:19
  • elle est superbe et vraiment, elle me donne envie! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 25 juillet à 18:57
  • j'adore les oignons et le romarin est à portée de main sur le balcon : de quoi réaliser cette tarte sans problème!!!

    Posté par yayoune, vendredi 25 juillet à 20:22
  • Elle doit être délicieuse ta tarte!
    En tous cas elle est très jolie!

    Posté par EmilieRD, vendredi 25 juillet à 20:59
  • Dis moi, tu cuisines pas mal au romarin c'est temps çi, en tout cas cette tarte est vraiment réussi

    Posté par oranie, vendredi 25 juillet à 21:43
  • Vraiment très tentante cette tarte, savoureux mélange, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 25 juillet à 22:10
  • ça doit être vraiment super bon,l'oignon caramélisé j'adore ça! chez moi c'était pizza ce soir! (recette bientôt)

    Posté par didoumiam, vendredi 25 juillet à 22:35
  • oh la la j'ai faim,huuuuuuuum.

    Posté par gourmande70, samedi 26 juillet à 01:44
  • C'est tout à fait appétissant!

    Posté par provence, samedi 26 juillet à 10:25
  • j'emporte cette quiche bz patmamy

    Posté par patmamy, samedi 26 juillet à 10:32
  • J'adore!!! elle est superbe et très tentante.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, samedi 26 juillet à 12:51
  • Mmmmm une tarte aux oignons! Il va falloir que j'essaye ta recette car j'adore ça mais je n'en ai encore jamais fait!

    Posté par Psychedelicookie, samedi 26 juillet à 13:43
  • J'adore la tarte à l'oignons mais je n'ai jamais essayer caramélisé et parfumé de romarin, ça doit être un vrai régal!
    Pour le dessert je te pique un petit moelleux au fromage blanc, ils sont terribles!
    Bises

    Posté par lydian, samedi 26 juillet à 13:52
  • hummm, bien fondante, elle a l'air trop trop bonne

    Posté par Océane, samedi 26 juillet à 15:01
  • merci pour ce petit passage et pour ce gentil commentaire! bonne soirée

    Posté par didoumiam, samedi 26 juillet à 21:35
  • J'adore ça la tarte aux oignons!! et le parfum du romarin Hum toute une histoire !!

    Posté par Alice, samedi 26 juillet à 21:53
  • hum qu'est ce que c'est bon une tarte aux oignons

    Posté par angegaby, samedi 26 juillet à 23:02
  • Elle m'aurait drôlement fait plaisir cette tarte, de plus, j'adore le parfum du romarin

    Bonne nuit

    Posté par Eryn, dimanche 27 juillet à 00:25
  • avec une salade, cela doit être délicieux

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 27 juillet à 10:46
  • j'achète des oignons et je fais cette tarte demain...

    Posté par jacre, dimanche 27 juillet à 11:22
  • la tarte à l'oignon, jadore ca!!! et la tienne a lair trop trop bonne!

    Posté par mouni, dimanche 27 juillet à 11:47
  • HoooOO les oignons caramelisés j'adore alors là ta tarte je l'adorerai!

    Posté par Lenaïg, dimanche 27 juillet à 21:29
  • Une petite tarte estivale comme je les aime !

    Posté par celyo, lundi 28 juillet à 11:22
  • tout comme toi, j'adore les oignons!

    Posté par sam's cook, lundi 28 juillet à 17:21
  • Avec les oignons caramélisés et le romarin, beaucoup de saveurs dans cette tarte.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 28 juillet à 18:07
  • Avec le romarin, ça doit être encore meilleur ! Merci pour l'idée !

    Posté par Sophie21, mardi 29 juillet à 19:29
  • Quelle tarte magnifique !
    J'ai justement des oignons à utiliser ... et si je n'en avais pas, je crois bien que je serais allée en acheter après avoir vu tes photos, lol
    Bisous,
    Chris

    Posté par christelle, mercredi 30 juillet à 17:06
  • J'adore ta recette avec le romarin

    Posté par CVALOU, vendredi 01 août à 14:01
  • Là aussi j'adopte !!! si mon panier du jour regorge d'oignons..... je n'aurais plus qu'à dévaliser le romarin de ma mère !!!!

    Posté par Ika, mercredi 06 août à 13:59

Poster un commentaire