palais des lys

Des recettes de cuisine simples et réalisables par tous et toutes. Des photos en couleurs et des petites notes historiques! De quoi se régaler les yeux!

jeudi 02 octobre

BISCUITS SABLÉS SALÉS À LA FARINE DE MAÏS, PARMESAN, PIMENT D'ESPELETTE ET SÉSAME (APÉRO)

IMGP1306

Encore une petite invitation chez une copine pour festoyer!!! Si on a un peu de temps qu'elle nous dit, "vous pouvez faire quelque chose qui entre dans l'orifice majeur qui compose notre face!" D'accord, très bien, un grignotage alors et plutôt salé parce que ces derniers temps j'ai plutôt abusé dans le domaine du sucré!!!
Au départ, j'avais l'idée de faire des gressins et puis ça s'est métamorphosé en cours de route parce que quand j'ouvre mon placard, je tombe sur de la farine de maïs et puis qu'en ouvrant un autre placard, je vois ma petite fiole d'huile de sésame.
Je regarde quelques bases de recettes de petites choses à dévorer, chez ERYN par ici et chez CLÉA avec ça, ce sont les 2 recettes dont je me suis principalement inspirée.

Et voilà ce que ça donne

BISCUITS SABLÉS SALÉS À LA FARINE DE MAÏS, PARMESAN, PIMENT D'ESPELETTE ET SÉSAME

IMGP1308 IMGP1307

Ingrédients pour une cinquantaine de petites galettes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 12 min)

  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de farine de maïs
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 50 g de graines de sésame
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cac de piment d'espelette
  • 1 pincée de thym frais

Préparation

  1. Mélanger les farines, la levure chimique, le sel et le piment d'espelette.
  2. Ajouter l'huile de sésame et bien mélanger au doigt.
  3. Ajouter le parmesan puis l'eau froide. Former une boule de pâte un peu humide mais qui ne doit en aucun cas attaché les bords.
  4. Étaler la boule sur une surface farinée d'une épaisseur de 3 mm. Découper à l'emporte pièce de votre choix et enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une durée comprise entre 10 et 12 min th.6 (180°).
  5. Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte hermétique ou de les dévorer tout de suite encore tiède!

IMGP1314

On sent toutes les subtilités de chaque parfum: le piquant du piment qui relève le biscuit dans un second temps, la saveur prononcée et croquante du sésame (huile et graines), la force du parmesan qui donne un goût salé, et le maïs qui teinte joliment ces petits biscuits. 

Posté par frijoles à 08:00 - Apéro, Tartinades, Dips - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Eh bien je testerai ces biscuits ...dans quelques jours ... ils me plaisent beaucoup avec cette pointe de piment d'espelette!

    Posté par Alice, jeudi 02 octobre à 08:18
  • Hmmm je viendrais volontiers prendre l'apéro chez toi avec ces bons petits biscuits !
    Biz

    Posté par Eva, jeudi 02 octobre à 08:35
  • ils doivent être très bons ces petits biscuits apéro! tu fais de vraies merveilles!

    Posté par Pupuce, jeudi 02 octobre à 08:42
  • alors festoyons avec toi !
    j'aime les biscuits apéro faits maison , ils ont une fraicheur et une saveur incomparables

    Posté par mounet, jeudi 02 octobre à 09:35
  • Quelle bonne idée je garde en réserve
    Bisous, bonne journée et merci pour ta jolie recette

    Posté par Cenwen, jeudi 02 octobre à 09:45
  • Génial ces petits biscuit...j'adore, en plus ils sont vraiment l'air super léger...un régal quoi!!! bisous et bonne journée

    Posté par ceci, jeudi 02 octobre à 09:58
  • Trop craquant ces petits biscuits!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 02 octobre à 09:59
  • Les biscuits apéro fait maison j'adore, je note ta recette pour le prochain, bisous !

    Posté par guylaine, jeudi 02 octobre à 10:01
  • Ils ont l'air très sympas tes biscuits, c'est une bonne idée.

    Posté par Béné, jeudi 02 octobre à 10:48
  • Ils sont l'air bien sympas ces petits biscuits !

    Posté par Chris, jeudi 02 octobre à 10:55
  • Tout ce que j'aime ! Je trouve particulièrement originale la teinte un peu rouge apportée par le piment d'Espelette, qui doit avoir son petit piquant au passage. Il ne peut que bien s'entendre avec la farine de maïs à la belle couleur, aussi.

    Posté par Cicerolle, jeudi 02 octobre à 11:00
  • Ils doivent être super bons ces petits biscuits apéritifs !!!

    Posté par mc, jeudi 02 octobre à 11:57
  • comme c original

    superbe

    Posté par salma82, jeudi 02 octobre à 12:11
  • miam !!!!

    Posté par nellay, jeudi 02 octobre à 12:16
  • ça doit être trooop bon

    Posté par noufi, jeudi 02 octobre à 12:23
  • Pour un apéro c'est super, surtout quand on voit toutes les mauvaises choses qui se trouvent dans les biscuits apéritifs, rien de tel que le maison.

    Posté par Laurence, jeudi 02 octobre à 13:15
  • la farine de maïs est inconnue dans ma cuisine! je devrais m'essayer avec tes petits sablés tiens!

    Posté par sam's cook, jeudi 02 octobre à 13:58
  • ils ont l'air trés appétissant et j'ai des amis à la maison ce we!

    Posté par esom, jeudi 02 octobre à 14:07
  • ooh je veux les gouter! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 02 octobre à 14:35
  • Coucou ! Ils sont à croquer, perso, j'adore bidouiller mes propres biscuits apéro quand je reçois, c'est tellement plus sympa et surtout, tellement meilleur !

    Tu aimes les piment d'Espelette ? On adore ici ! ( Tu me diras, je ne suis pas très loin lol ), même le Lutin se régale

    Je ne pars pas d'ici sans t'en piquer quelques uns :p

    Bises,

    Posté par Eryn, jeudi 02 octobre à 14:52
  • superbes !! j ai presque tout ce qu'il faut sauf l'huile de sésame !! une excellent idée pour l apéro !!

    Posté par hanaé, jeudi 02 octobre à 15:07
  • trop mimi ces petits sblés d'apero surtout agrementer despelette.

    Posté par charoufa, jeudi 02 octobre à 15:30
  • Oh que j'ai envie d'essayer.., ils sont trop tentants!

    Posté par Miss Diane, jeudi 02 octobre à 16:15
  • Comme ils me plaisent tes beaux sablés ! J'ai tout ce qu'il faut pour les faire. Euh, sauf l'invitation à l'apéro. Zut alors.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 02 octobre à 17:43
  • Je viens quand tu veux prendre l'apéro, tes sablés sont trop tentants surtout avec de l'espelette!!!

    Posté par cathy, jeudi 02 octobre à 18:02
  • Ca a l'air excellent!

    Posté par Sylvie, jeudi 02 octobre à 18:14
  • idéale pour un apéro
    j'aime beaucoup ton blog, désolé de ne pouvoir poster au tant de comm comme je le souhaiterais mais le temps me manque en ce moment
    bonne soirée

    Posté par chrys, jeudi 02 octobre à 18:53
  • Bien sympathiques ces petits biscuits

    Posté par CVALOU, jeudi 02 octobre à 18:58
  • Il faut que je tente en version sans gluten. Bises Merci

    Posté par provence, jeudi 02 octobre à 20:10
  • Une alliance de saveurs qui doit bien fonctionner et qui me tente bien pour changer du parmesan-olive en biscuits salés.

    Posté par Ciorane, jeudi 02 octobre à 20:30
  • tien justement j'ai une copine qui m'a demandé si je savais faire des biscuits au parmesan ben j'vais lui donner ta jolie recette

    Posté par lamu, jeudi 02 octobre à 20:39
  • j'adore ces jolis petits gâteaux pile dans mes goûts, et qui doivent être super bons!

    Posté par Géraldine, jeudi 02 octobre à 22:00
  • Je réservais bêtement la farine de maïs aux cakes ... Tu m'ouvres d'autres horizons gourmands !

    Posté par Annellenor, jeudi 02 octobre à 22:30
  • Très original ! Bravo !

    Posté par Calorinet, jeudi 02 octobre à 23:08
  • C'est effectivement très très sympa !

    Posté par Manue, vendredi 03 octobre à 09:38
  • trop bien ! depuis le temps que je vois des biscuits salés, il faut vraiment que j'y mette et tes ingrédients me tentent (grave) !

    Posté par Blogally_sevy, vendredi 03 octobre à 11:46
  • Très original
    merci pour cette recette!

    Posté par Amirabelle, vendredi 03 octobre à 13:53
  • ces biscuits invitent vraiment au grignotage!

    Posté par laeti_miam, vendredi 03 octobre à 16:49
  • Humm des petits gateaux tous mimis...et la farine de maïs j'adore ça!

    Posté par Célaie, vendredi 03 octobre à 17:18
  • et moi j'aime le piment d'espelette, j'en met partout enfin presque.
    bises

    Posté par anna82, vendredi 03 octobre à 18:19
  • J'aime beaucoup ces petits sablés ont l'air délicieux

    Posté par sana, vendredi 03 octobre à 19:05
  • Ça, ça doit être vraiment sympa, le mélange piment d'espelette et parmesan et le croquant du sésame, Mmmm, Mmmm! Il faudra que j'essaye!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, vendredi 03 octobre à 21:42
  • Ils ont du disparaitre à une vitesse folle ces petits sablés beaux comme tout!

    Posté par EmilieRD, vendredi 03 octobre à 22:21
  • parmesan piment d'espelette,dis t'es pas folle de me mettre ça sous le nez...oh ben tiens une poignée a disparu dis....bon ben je vias y aller moi hein....!

    Posté par carooo, vendredi 03 octobre à 23:03
  • Les sablés, quel délice ! J'en ai fais dernièrement ; je retiens que ta recette ne comporte pas de beurre...

    Posté par autrement bon, vendredi 03 octobre à 23:09
  • J'en garderais bien toujours quelques-uns sous la main ... ;o)
    Ils ont l'air délicieux et tes photos les mettent bien en valeur !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), samedi 04 octobre à 08:29
  • 10min pour les préparer!!c'est vraiment pas la peine de les acheter, c'est le temps que je mets pour aller en course!!!ils sont beaux tes sablés alors merci pour la recette, bon w end

    Posté par tini, samedi 04 octobre à 11:18
  • j'aime l'idée du biscuit salé. ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer. je conserve ta recette jusqu'à ce que j'ai le courage de m'y mettre !
    bises et bon week end

    Posté par sandrine, samedi 04 octobre à 12:15
  • Je t'en pique un!... hum excellent!!! j'en pique un autre!
    Bon week end

    Posté par délices eyes, samedi 04 octobre à 12:27
  • C'est une idée originale, ça change des apéros classiques!

    Posté par Ohlala, samedi 04 octobre à 14:38
1  2    Dernier »

Poster un commentaire