BURGERS PAIN MAISON au SAUMON, à la CRÈME DE CHÈVRE et à la TOMATE FRAÎCHE
Hier je faisais du pain aux airelles Ikéa avec une petite idée derrière la tête. Aujourd'hui, la petite idée a germé et en voilà le fruit.
Je dois une spéciale dédicace à la source de mon inspiration: LES MARRONNIERS, un bar-restaurant parisien dans le quartier du Marais, derrière le BHV. Ils ont une carte sympa avec spécialement des burgers maisons que j'aime énormément, et tout particulièrement le Végéburger que je conseille vivement à ceux et celles qui en auront l'occasion.
J'aime le saumon fumé et le chèvre de ma campagne. J'adore la roquette! Je rajoute l'effet pomme-frite pour les estomacs qui crient famine. Un peu de rouge frais et vitaminé: une compotée de tomates fraîches au basilic. Je mélange tout ça et voili-voilou ce qu'il nait:
Le BURGER PAIN MAISON au SAUMON, à la CRÈME DE CHÈVRE et aux TOMATES FRAÎCHES,
accompagné d'une salade de roquette vinaigrette balsamique et de pommes frites pour les gourmands.
Les ingrédients pour 2 personnes:
(temps de préparation: -sans compter le temps pour le pain- 45 min)
- 2 pains ronds maison aux airelles
- 2 tomates fraîches, quelques feuilles ciselées de basilic, une gousse d'ail, sel et poivre
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tranche de chèvre type pyramide de Valençay, 2 cac de crème fraîche, ciboulette
- 6 pommes de terre de taille moyenne épluchées
- quelques feuilles de roquette et une vinaigrette balsamique au son
La compotée de tomates fraîches au basilic et à l'ail:
- Je pèle mes 2 tomates que je coupe en menus morceaux.
- Je fais fondre dans une poêle avec une cas d'huile d'olive, une gousse d'ail hachée menu, et 2 feuilles de basilic ciselées pendant environ 5 min.
- C'est prêt, je réserve.
La crème de chèvre à la ciboulette:
- Je fais fondre 2 min dans une petite casserole le chèvre pyramide de valençay (qui vient de chez une fermière de là-bas, un jour, je vous raconterai) avec la crème fraîche et la ciboulette ciselée.
- Je réserve.
Les pommes-frites
- J'épluche mes pommes de terre et je les coupe en gros morceaux.
- Je les fais bouillir à l'eau 7 min.
- Je les dore et finis de cuire à la poêle avec un peu de d'huile de son choix.
- J'assaisonne de sel, de poivre et de persil.
- Je réserve au chaud.
Je dresse mon assiette:
- Je coupe en 2 mes petites boules de pain.
- Je tartine une moitié avec la compotée de tomates fraîches (le dessus de préférence)
- Je tartine l'autre moitié d'une fine couche de crème au chèvre, je recouvre de ma tranche de saumon repliée si nécessaire et je dépose le reste de crème au chèvre sur le dessus.
- Une poignée de salade de roquette avec sa vinaigrette balsamique.
- Une poignée de pommes-frites pour "celui" qui a faim!
Et voilà, pour les 2 versions (la nutritive et la plus light)
J'ai choisi de ne pas refermer le burger pain, permettant ainsi une sorte de tartinade sélective! A vous de juger comme bon vous semblera!!
Il n'en restait pas une miette....